Новости. Студенты ВГУЭС познакомились с творчеством Бриса Маре

Во ВГУЭС прошла лекция французского художника Бриса Маре. Встреча стала возможной благодаря сотрудничеству Управления международной и культурной деятельности ВГУЭС с французским культурным центром «Альянс Франсез-Владивосток» при поддержке Посольства Франции в России и Французского института.

Брис Маре, французский художник, работающий в области современного искусства, выступил перед студентами и преподавателями ВГУЭС с лекцией на тему «Приставка «Inter» в современном искусстве и архитектуре», на которой рассказал о своём творчестве, реализованных проектах, технике и приёмах, используемых в работе.

Особое философское видение мира этим художником помогает гармоничному совмещению различных стилей и фактур. Брис Маре превращает рисунки и обычные предметы в абстрактные композиции. Его картины и инсталляции включают детали архитектурной среды, ежедневно окружающей любого из нас. Плоские поверхности превращаются у художника в объемные благодаря оптическим эффектам и игре света.  В результате можно увидеть сложную структуру, созданную из переплетения карандашных набросков. 

Брис Маре работает с различными материалами, будь то дерево или камень. В результате он находит детали и рисунки, которые служат продолжением интерьера. При этом размеры деталей интерьера диктуют размеры изображения.

Когда я прихожу в новое место, я думаю, как можно продолжить этот интерьер, - признался Брис Маре и отметил, что у него особое отношение к замкам.

Вдохновение я черпаю в средневековых замках. Именно их линии и интерьеры служат основой для моих произведений, – пояснил студентам художник.

В завершение своего выступления Брис Маре пожелал студентам идти к своей цели, не боясь реализовывать идеи и проекты, независимо от того, какими бы фантастичными они ни казались на первый взгляд. Главное – сделать первый шаг.

Презентация финального проекта Бриса Маре «Пирамида» состоится в мастерской арт-резиденции "Заря" (цех ЦРМ, вход 5) 13 ноября в 17:00 и будет открыта до 30 ноября.

Наша справка

Брис Маре закончил Высшую школу искусств города Рюэй-Мальмезон и Высшую национальную школу искусств города Бурж (Франция). Участвовал во многих европейских выставках, таких, как Международная биеннале абстрактного искусства, (2014 год), персональная выставка «Брис Маре» (Страсбург, 2013 год), «Double battants», (Германия, 2015 год) и ряде других.

В этом году Брис Маре реализует крупный издательский проект. Он представляет широкой публике альбом рисунков «Drawings 15», ставший успешной кульминацией двухлетних поисков художника.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса