Профессор Матвеева: Поход Ермака в сфере научных интересов ТюмГУ

У археологов завершился полевой сезон. Летняя экспедиция Тюменского государственного университета «по следам» дружины Ермака на Карачинский остров, что в низовьях Тобола, получила широкий резонанс в средствах массовой информации и вызвала большой интерес общественности. О некоторых причинах такой реакции и результатах экспедиции говорит ее руководитель, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Наталья Петровна Матвеева.

Тема многостороннего интереса

Интерес к походу Ермака – исторический, культурный и даже обывательский – был всегда. В глазах патриотически-настроенного российского человека Ермак – герой, подвижник.

Возможно, именно поэтому о походе много мнений и противоречивых сведений. В том числе по дате – от 1579 до 1582 года, по численности дружины – от пятисот до пяти тысяч человек, по срокам зимовки – от одной до трех лет.

У археологов эта тема также постоянно пребывает в сфере научных интересов. Первые раскопки проводились на верхнем и нижнем Чусовских городках Строгановых, так как известно, что дружина Ермака вышла отсюда и вооружена Строгановыми. Поиск ее стоянок начался задолго до нашей экспедиции. Особенно активен он был в начале 80-х годов прошлого века – к 400-летию похода. Популярны были тогда экспедиции на лодках с участием ученых, студентов, краеведов, которые пытались повторить маршрут Ермака.

В Тюменской области работы по изучению похода Ермака начал известный археолог нашего края Сергей Григорьевич Пархимович. На том же Карачинском острове он раскопал наземное жилище с печью, слюдяными окнами, большим количеством различных предметов (правда, эти находки потом датировали восемнадцатым веком). Мы у него консультировались, чтобы определить перспективные, нетронутые раскопками площади (они не велись здесь уже 30 лет, поэтому визуально сложно определить места предыдущих археологических работ).

Эту тему разрабатывал и мой покойный муж Александр Васильевич Матвеев, который в ТюмГУ был директором Института гуманитарных исследований. Он организовал и с успехом провел несколько экспедиций, в том числе по поискам места гибели Ермака, и многолетнюю экспедицию в Тобольск. Здесь обнаружен интересный культурный слой с остатками 17 – 19 веков, в результате чего сейчас имеем замечательные памятники первых этапов русской колонизации нашего региона.

Экспедиция – 2014

Для меня это первая экспедиция по ермаковской тематике. Можно сказать, что продолжаю дело мужа. В свое время Александр Васильевич предлагал мне присоединиться к его работе и оказать поддержку силами молодежи – практикантов студентов. В этом году представилась такая возможность. Археология – дорогое удовольствие, дело весьма затратное, и данной экспедиции хорошую помощь оказал Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

Результаты экспедиции вызывают настоящее научное удовлетворение. Мы совершенно уверены, что Карачинский остров – место одного из важнейших сражений дружины Ермака. По ряду характерных находок, в частности, картечи и ее количеству в разных местах, определили, где ладьи Ермака причалили к острову, где завязался бой, где завершался.

По другим находкам можно судить, что не подтверждается теория о трехлетней зимовке Ермака на этом острове. Мы закладывали много траншей и шурфов, но раскопали только одну землянку. Правда, обнаружили еще три таких глубоких сооружения, но расположены они на большом отдалении одна от другой, и о строительстве целой серии жилищ для дружины говорить, скорее всего, не приходится. Отдаленные землянки еще не исследовали, не можем точно сказать о их назначении. Но если они и относятся к тому периоду, то никак не могли вместить всю дружину Ермака. Отсюда имеет право на существование гипотеза, что часть отряда, очень небольшая, осталась здесь с обозом, захваченным имуществом и поджидала основные силы для возвращения на Русь.

Думаем, что работы надо непременно продолжать, чтобы вопрос с зимовкой дружины решить окончательно.

Найдено много личных вещей: нательный крест, бронзовые перстни, обломки железных засапожных ножей – ими пользовались из-за голенища как кинжалами в бою. Находки прекрасные по набору предметов, освещению разных сторон жизни людей 16 века, по тесной тематической связи с событиями ермаковского похода, показывающие, главным образом, достоверность маршрута Ермака и сведений в пользу наименьшей численности – дружина была около 500 человек.

Общественные и научно-образовательные перспективы

В экспедиции почти месяц трудились около 30 человек: аспиранты, студенты, сотрудники университета, работники Тюменского научного центра, Сибирского и Уральского отделений РАН. Большой интерес к этому делу проявило местное население. Нам оказывали всяческую поддержку и помощь в решении бытовых вопросов.

Находки и открытия экспедиции позволят конкретизировать некоторые моменты истории похода Ермака, привнести в нее что-то новое, очистить от фантастических сведений и преувеличений, подтвердить истинное, реальное, героическое, которое было в этом походе.

Наша задача научная – установить исторические факты. Уверена, они будут полезны со временем в других отраслях. Не сомневаюсь, что когда-то Карачино станет пунктом туризма, люди будут приезжать поклониться героической исторической памяти. Местные казаки уже планируют установить здесь стелу подвигам Ермака. То есть, в общественной практике эти факты будут востребованы

В образовательном процессе экспедиция, как и любые другие, как практика, как опыт участия в научном исследовании, играет огромное значение в формировании и специалиста, и личности, поскольку наряду с изысканиями приходится решать много самых неожиданных и бытовых, и социальных проблем, в которых ребята тоже участвуют. Это служит пробуждению интереса к археологии, отечественной истории в целом. Одновременно открывает возможности решения «текущих задач» – дает пищу для курсовых, дипломных, других научных работ.

По итогам экспедиции уже опубликован ряд статей, пишутся другие, готовится доклад к конференции «Культура русских», которая проводится в академии культуры в ноябре этого года. Молодежь напишет частные исследования об огнестрельном оружии той эпохи, о нательных крестах, украшениях, строительстве землянок…

В конце года планируется проведение научно-практической конференции в Тобольске с привлечением ведущих ученых в области истории и археологии России. Как было отмечено в ходе заседания оргкомитета, деятельность, планируемая тюменскими учеными, – это очередной этап большой работы по изучению переломного периода истории России и исторической роли выдающегося государственного деятеля Ермака Тимофеевича.

Оргкомитет проекта возглавили ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков и президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев.

Источник:

Управление информационной политики

Геннадий Бессонов


Партнёр: Тюменский государственный университет