Новости. «Профессиональный перекресток» во ВГУЭС: как выбрать любимую профессию?

2 ноября 2015 года во ВГУЭС стартовала профильная смена «Профессиональный перекресток» для учеников 8-11 классов, призванная помочь школьникам в выборе профессионального пути.

Участниками смены стали более 90 учеников из школ Владивостока. Как показала практика, задумываться о выборе профессии сегодняшние школьники начинают рано: абсолютное большинство собравшихся составили ученики 9-10 классов, есть и восьмиклассники.

Как пояснила Людмила Кравчук, заместитель директора Центра «Абитуриент», эта смена особенная, профориентационная:

- Сегодня роль профориентации велика, ей отдается предпочтение на уровне государственной политики, поскольку она затрагивает интересы не только отдельно взятого человека, но и общества в целом. С 2020 года выпускники учреждений профессионального образования должны будут работать по профессии, поэтому так важно не ошибиться при ее выборе уже сейчас.

– С ребятами четыре дня работают психологи, профконсультанты, тренеры бизнес-образования. Уверена, что школьники поймут, чего они хотят, что могут, будут максимально активными и в перспективе смогут реализовать себя.

С приветственным словом к школьникам обратилась ответственный секретарь Приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко. Она рассказала о главном преимуществе обучения в университете – практико-интегрированном обучении.

На четвертом курсе студенты идут на практику. У вуза много социальных партнёров-работодателей. Это государственные, коммерческие предприятия и организации. Предприятие вы можете выбрать сами, но его могут выбрать и ваши родители. Вы работаете и учитесь, защищаете курсовую и дипломную работы по теме конкретного предприятия. Что вам это дает? Во-первых, это – стопроцентная гарантия трудоустройства. Во-вторых, предприятие готово платить за интеллектуальный труд – дипломы, проекты, написанные по конкретной тематике, – подчеркнула Светлана Клименко.

В качестве гостя выступила ведущий инспектор Центра занятости населения г. Владивостока Галина Меньшова. Она рассказала будущим специалистам о наиболее востребованных сегодня на рынке труда профессиях, а также о возможностях переобучения взрослых. Но отметила, что лучше профессию выбирать раньше.

Как выяснилось, сами школьники считают выбор будущей профессии делом достаточно сложным.

Сложности при выборе есть. Я отличница, и, по-моему, у меня есть творческие способности, но пока не знаю, что выбрать, – призналась восьмиклассница школы № 52 г. Владивостока Яна Суходеева.

Одноклассницу поддержала ученица той же школы Дарья Тонких:

Родители, советуют пойти учиться на косметолога или врача, говорят, что эти профессии всегда востребованы. А я еще сомневаюсь. Хотелось бы быть психологом, из тех, кто работает со спасателями МЧС, помогать людям. От этой смены жду советов, какие профессии будут востребованы, куда стоит поступать. Было бы очень интересно пройти компьютерное профтестирование.

Программа смены включает в себя профориентационные тренинги, деловые игры, беседы, консультации, встречи с успешными студентами; надеемся, что старшеклассники глубже «узнают» себя и интересующие их профессии.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса