Новости. ВГУЭС расширяет географию международного сотрудничества

Подписан договор о научно-техническом сотрудничестве между Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса и Институтом общей и неорганической химии им. М.Г. Манвеляна Национальной академии наук Республики Армения.

С 12 по 19 сентября сотрудники межведомственного научно-образовательного центра «Перспективные технологи и материалы» ВГУЭС - кандидат химических наук Софья Ярусова и доктор технических наук, профессор Павел Гордиенко приняли участие в IV Международной конференции по химии и химической технологии, которая с 2007 г. традиционно проходит в г. Ереване (Республика Армения).

От ВГУЭС было представлено два устных доклада, подготовленных в рамках реализации Программы стратегического развития университета – «Сорбция ионов Cs+ из морской воды наноструктурированным алюмосиликатным сорбентом» и «Влияние добавки на основе гидросиликатов кальция на прочностные свойства мелкозернистого бетона».

С.Б. Ярусова и П.С. Гордиенко посетили Институт общей и неорганической химии им. М.Г. Манвеляна Национальной академии наук Республики Армения (ИОНХ НАН РА), с которым проводят совместные исследования на протяжении пяти лет. Теперь в реализацию совместных научных исследований активно включается и ВГУЭС.  

В ходе переговоров сотрудников ВГУЭС с коллективом армянских ученых подписан договор о научно-техническом сотрудничестве между Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса и Институтом общей и неорганической химии им. М.Г. Манвеляна Национальной академии наук Республики Армения.

В рамках договора предусмотрено проведение совместных исследований по следующим направлениям:

- комплексная переработка минерального, техногенного и растительного сырья с получением функциональных материалов с заданными свойствами;

- энерго- и ресурсосберегающие химико-технологические процессы и проблемы их интенсификации;

- экологические проблемы химической технологии и смежных областей;

- технология неорганических веществ и материалов;

- создание функциональных материалов с целью детоксикации объектов окружающей среды, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами.

Исследования по вышеуказанным направлениям будут осуществляться на базовой кафедре экологии и экологических проблем химической технологии с привлечением сотрудников ВГУЭС, ИОНХ НАН РА и Института химии ДВО РАН. Базовая кафедра планирует активно привлекать студентов бакалавриата, магистрантов и аспирантов к проведению совместных исследований, подготовке грантов и федеральных целевых программ различного уровня и участию в стажировках на базе ИОНХ НАН РА.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса