Новости. Первые «Научные среды» и «Политические дебаты» первокурсников Института права

В рамках Первого молодежного форума на площадке «Правовая и кадровая политика современной России» 18 сентября состоялось знакомство первокурсников бакалавриата «Юриспруденция» с работой научных семинаров-тренингов «Научные среды» и «Политические дебаты»

Организатор мероприятия - ассистент кафедры публичного права Андрей Довбыш рассказал о пользе   занятий научной деятельностью и форме их проведения: каждую неделю на «Научных средах» начинающие ученые делают развернутые презентации своих теоретических и эмпирических исследований по актуальной научной проблематике. Доклады сопровождаются научной дискуссией в  режиме круглого стола.

На площадке «Политические дебаты» студенты-старшекурсники объяснили новичкам, что дебаты – это структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Эта разновидность публичной дискуссии направлена на то, чтобы участники дебатов убедили в своей правоте третью сторону, а не друг друга. Поэтому вербальные и невербальные средства, которые используются участниками дебатов, имеют целью формирование у аудитории определённого мнения по поставленной проблеме, что позволяет начинающим ораторам расти в научном и профессиональном направлениях.

Руководитель семинара – заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права, доктор политических наук Алексей Мамычев рассказал студентам о том, что проект «Научные среды» направлен на выявление наиболее талантливых студентов, склонных к научной и аналитической работе, публичным выступлениям, с целью привлечь их к выполнению научных грантов и совместных публикаций с ведущими учеными Института права.

Первое занятие с преподавателями дисциплин специализации прошло также и у первокурсников специальностей «Международные отношения» и  «Зарубежное регионоведение». Студенты попробовали свои силы в аналитической работе, разбирая особенности современной международной ситуации по следам прошедшего 70-летия Великой Победы и Парада 3 сентября 2015 года в Китае в честь окончания боев на Восточном фронте. Роль и влияние  мировых держав, расстановка сил и проблемы регулирования современного миропорядка – таковы были задания в игре «Поле чудес», ориентированной на будущего специалиста в области международно-политической науки. 

На тренинге выступали студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели. В завершение семинара было констатировано, что новое пополнение студентов сделало первый шаг на пути к научному развитию. Лучшие дебютанты были награждены памятными сертификатами и подарками.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса