Новости. Студенты ВГУЭС приняли участие в I Дальневосточном Антикоррупционном форуме

17 сентября в Хабаровске прошел пятый в России и первый в Дальневосточном Федеральном округе Антикоррупционный форум, который собрал более 700 представителей госзаказчиков, предпринимателей, прокуратуры, ФАС, общественных активистов, СМИ и представителей законодательной и исполнительной ветвей власти со всего Дальнего Востока.

Участие в форуме приняли студенты кафедры государственного и муниципального управления и права ВГУЭС:

Алексей Давиденко (БГУ-14-01, 2 курс) — учредитель и член регионального штаба ОНФ в Приморском крае, а также полномочный представитель спецотдела по контролю за исполнением законов сотрудниками органов власти в РФ Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом;

Григорий Шрам (БОР-13-01, 3 курс) — представитель Молодежного Правительства Приморского края;

Мария Горбачева (БОР-13-01, 3 курс) — представитель Молодежного Правительства Приморского края.

На форуме участники представили федеральный проект ОНФ «ЗА честные закупки» — площадки конструктивного диалога заказчиков, представителей бизнеса, журналистов и всех тех, кому небезразлична тема честности государственных и муниципальных закупок. Основная задача проекта - выполнить поручение Президента РФ, данное в декабре 2014 г. и направленное на  снижение расходов бюджета до 5% путем уменьшения неэффективных затрат и расточительства.

Программа форума включала в себя ряд секций, некоторые из них посетили наши студенты — общую секцию «Система госзаказа: главные вызовы, перспективы развития и общественный контроль», а также секции для активистов и заказчиков: «Как и зачем контролировать расходы закупщиков и госкомпаний», «Принципы разумной экономии в госзаказе. Баланс стоимости и эффективности».

Подводя итоги форума, участники сформировали ряд предложений по созданию Единой информационной системы в сфере госзакупок (ЕИС) для обсуждения с экспертами на уровне Министерства экономического развития РФ.  Помимо этого, все участники ознакомились с существующими серыми схемами госзаказов, механизмами выявления и приостановления их на разных этапах.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса