Новости. Первая волна зачисления, вторая... что это значит для абитуриента?

Появились приказы о зачислении в «первой волне». Что нужно делать, если тебя в приказе нет? Не накроет ли "вторая волна" так, что можно пролететь?

До сих пор приём происходил так: вуз публиковал список рекомендованных к зачислению (верхняя часть конкурсного списка по количеству мест) и затем в течение нескольких дней ждал, кто из означенных абитуриентов представит оригинал документа об образовании. Всех представивших зачисляли, и это была «первая волна». Затем на оставшиеся места публиковался второй список рекомендованных, и аналогично проводилась «вторая волна» зачисления. Главным недостатком этой системы была высокая степень неопределённости как для абитуриента (который не знал, куда и с какого раза его зачислят), так и для вуза (который был вынужден как-то заранее выяснять, кто из рекомендованных к зачислению придет учиться). Выясняли обычно при помощи телефонных звонков.

Теперь правила изменились.

Для упрощения представим себе, что есть специальность, на которую выделено 100 бюджетных мест. Это так называемый план набора. В конце июня в вузах начинается прием документов и формирование списка претендентов на зачисление, ранжированного по мере убывания баллов. Таким образом, во главе этого списка будут находиться абитуриенты с более высокими результатами по сравнению с остальными.

Предположим, что к окончанию приема документов (24 июля) всего в него будет входить 500 человек, часть из которых принесла подлинники документов, а другая часть - копии. 30 июля вуз объявляет: хотите быть зачисленными — до 3 августа включительно принесите подлинники документов, иначе останетесь за бортом. Но на этот призыв, как правило, откликаются не все, т.к. часть абитуриентов не рассматривает данный вуз как приоритетный. 

В таком случае может возникнуть ситуация, при которой к 3 августа в общей сложности принесут подлинники документов только 90 человек. Но все ли они будут зачислены? Оказывается, что нет. Механизм приема работает таким образом, что в первую волну может быть принято не более 80% от плана набора, т.е. не больше 80 человек. В итоге получается, что принесли подлинники документов 90 человек, а зачислены в вуз будут только 80 из них, которые имеют более высокие баллы по сравнению с другими. И все это станет известно не раньше 4 августа, когда выйдут приказы о зачислении поступивших в первую волну.

Резонный вопрос, а что будет с оставшимися 20 местами, который остались свободными? Всего же выделено 100 бюджетных мест. Ответ простой - они будут переданы на вторую волну зачисления, которая начинается сразу же после окончания первой и продлится до 7 августа. При этом 4 августа вуз опять же предложит ВСЕМ оставшимся из списка, кто не был ранее зачислен, своевременно принести подлинники (до 6 августа включительно), и если это условие выполнится, то 7 августа издается приказ об их зачислении во вторую  волну. Но опять же счастливчиками станут лишь те абитуриенты, которые будут иметь лучшие результаты.

Что в итоге имеем? По сути, лотерею, при которой даже в первую волну могут быть зачислены абитуриенты, имеющие в общей сложности как 290 баллов, так и 150. И все это лишь только потому, что многие другие из списка поступающих не принесли подлинники. Но таковы общие для всех правила игры, с которыми придется считаться.

Подробнее смотри здесь.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса