Новости. Волонтерство в летней школе ВГУЭС для иностранцев – отличная языковая практика для наших студентов

На протяжении двух недель проведения летней школы ВГУЭС для иностранных студентов каждый шаг гостей сопровождали наши студенты-волонтеры. Для студентов кафедры международного бизнеса и финансов и кафедры дизайна и искусств участие в таком международном проекте – замечательная возможность получить практические знания по организации и проведению подобных мероприятий, а также усовершенствовать свой разговорный иностранный – английский, китайский, корейский, японский – с носителями языка и просто хороший способ провести летние каникулы с пользой.

В первую неделю после приезда иностранным студентам многое непривычно и незнакомо. Кто-то не знает, как включить плиту на кухне или где постирать вещи, кто-то спрашивает, где ближайший продовольственный магазин, – волонтеры постоянно должны быть готовы ответить на любые вопросы и оказать помощь.

Между участниками летней школы и студентами-волонтерами на протяжении всего времени не было никаких языковых барьеров – некоторые китайские студенты, приехавшие на обучение, уже хорошо говорили по-русски и неплохо изъяснялись на английском, а студенты ВГУЭС, особенно которые уже съездили на стажировки заграницу, не уступали им в уровне китайского и английского языков.   

У студентки бакалавриата «Туризм. Технология и организация развлечений» Альбины Фещенко уже есть опыт обучения по обменной программе в Китае по линии Отдела международной академической мобильности УМКД, и она не понаслышке знает, что такое учеба за границей:

Со студентами из Тайваня мы были вместе с момента их встречи в аэропорту. Помогали заселиться в общежитие, обустроиться. Показывали наш университет и рассказывали о жизни студентов здесь. Мы вместе обедали в столовой, ездили в центр за покупками, посещали музеи, галереи, и другие городские достопримечательности. Две недели, проведенные с нашими друзьями из Тайваня, пролетели очень быстро. Все ребята очень дружелюбные, воспитанные, с хорошим чувством юмора. С ними никогда не было скучно. Они проявляли большой интерес к русским обычаям, традициям и культуре. Я немало узнала о таком замечательном уникальном регионе, как Тайвань из рассказов студентов. Я буду очень скучать по таким позитивным, интересным и очень добрым людям!  

Проведя в Университете Бэйхуа четыре месяца, Альбина получила бесценный опыт обучения в многонациональной среде, узнала много о культуре Китая, приобрела необходимые языковые навыки и завела много друзей. Все это позволило ей стать незаменимым помощником в организации летней школы во ВГУЭС и сделать пребывание иностранцев в нашем университете комфортнее и интереснее.

Управление международной и культурной деятельности (УМКД) и Институт иностранных языков благодарят всех волонтеров, участвовавших в проведении летней школы для иностранных граждан за сотрудничество!


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса