«Если это развивает ум, пусть это будет!»

14 июля 2015 года на 90 году жизни скончался выдающийся советский и российский учёный, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук.

Студент Московского физико-технического института первого набора (1947 год) и выпуска (1952 год), Олег Михайлович Белоцерковский возглавлял МФТИ с 1962 по 1987 годы.

Воспоминаниями делится выпускник МФТИ 1975 года, ректор Российского нового университета Владимир Александрович Зернов

Ректор Олег Михайлович Белоцерковский сумел создать в МФТИ такую атмосферу, когда все молились только одному — науке. На физтехе человек, не занимающийся наукой, был хуже, чем белая ворона, — его просто не понимали. Судите сами: нужно быть сумасшедшим, чтобы находится в месте, где руководство вуза собрало лучшие умы СССР, и не пользоваться этим.

Будучи очень сильным руководителем и энтузиастом, Олег Михайлович не боялся брать на работу таких же сильных людей. Он создал очень прочную команду управленцев: чего только стоили проректор по науке Михаил Васильевич Родин и проректор по учебной работе Дмитрий Александрович Кузьмичев. На одном факультете общей и прикладной физики работали две трети нобелевских лауреатов всего СССР! Это был истинный сплав интеллекта.

Сам Олег Михайлович запомнился мне как человек, глубоко и сильно переживающий за свою страну. Я очень хорошо помню эпизод, случившийся зимой 1983 года. Я тогда только начал преподавать. Помню: готовился к семинару, решал задачи и задержался на работе в парткоме допоздна. Кабинет Олега Михайловича был напротив. Вдруг дверь распахивается, чуть ли не слетая с петель, вбегает Олег Михайлович, страшно расстроенный. До этого дня я его никогда таким не видел.

Оказалось, была совместная коллегия Госкомитета науки и техники и Министерства высшего и среднего специального образования. Олег Михайлович Белоцерковский и инновационный менеджер Никита Николаевич Моисеев выступили на коллегии с докладом, обосновывавшим перевод знаний и достижений военно-промышленного комплекса СССР в гражданскую сферу. К сожалению, их не поддержали: догмы коммунизма говорили о том, что нельзя, чтобы человек был состоятельным.

Когда началась перестройка, я не раз вспоминал слова Олега Михайловича: «Ну как они не понимают? Если мы этого не сделаем, мы угробим страну, мы развалим державу!»

Олег Михайлович хотел видеть СССР великим, он заботился не только о благополучии физтеха, но и о том, какую роль институт играет в продвижении и укреплении конкурентоспособности экономики всей страны. Это никогда не было слепым патриотизмом, — Олег Михайлович видел все недостатки системы. Он умел идти рядом с системой и защищать науку от её нападок, не давая формализму уничтожить дух научного творчества.

То, что сейчас называют физтеховским духом, возникло во многом благодаря ректору Белоцерковскому. Он поддерживал все мероприятия, абсолютно все, которые только проходили, начиная с КВН, студенческой песни, на физтехе прошёл один из последних концертов Высоцкого, первые выступления «Машины времени»…

«Если это развивает ум, — говорил Олег Михайлович, — пусть это будет».

Личность Белоцерковского повлияла на всех людей, окончивших Московский физико-технический институт в те 25 лет, когда возглавлял физтех. Тогда МФТИ сравнивали с MIT и Стэнфордом, по учебникам физтеха учились практически во всех лучших технических вузах мира.

Олег Михайлович Белоцерковский поступил на физтех, когда это был ещё мало кому известный оборонный факультет МГУ, и сумел, вместе со своими выдающимися предшественниками, ректорами Петровым и Христиановичем, сделать МФТИ одним из ведущих вузов мира.

Беседовала Ольга Петлица


Партнёр: Российский новый университет