Русскоговорящие ученые США, Европы и Азии планируют создать в ТПУ шесть лабораторий

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) открыла в Томске, на базе Томского политехнического университета, научный центр, который объединит шесть лабораторий. Их возглавят и будут курировать ведущие ученые из зарубежных университетов.

«Пока мы планируем создание шести лабораторий, но, возможно, их будет больше. Мы хотим сделать мультидисциплинарный центр, который будет работать не только тематикам, в которых силен политех, но и привнести в него немного, например, медицины, чтобы создать междисциплинарность. Если мы “смешаем” узкоспециализированных профессионалов — физиков, медиков — они будут создавать что-то полезное на стыке наук»,

— сказала директор RASA-центра в Томске, профессор Университета Пенсильвании Елена Аточина-Вассерман перед подписанием соглашения о создании RASA-центра в Томске.

Она уточнила, что RASA создаст в нашем городе ускорительную лабораторию по генерации и применению электромагнитного изучения, лабораторию механизмов нейропротекции, лабораторию молекулярных механизмов передачи сигналов, дизайна медицинских приборов, новых механизмов доставки лекарственных средств для увеличения биодоступности, Big Data. Все эти лаборатории возглавят русскоговорящие ученые, работающие за рубежом, выпускники Гарварда и других ведущих мировых университетов.

«Какой у нас, томского консорциума, интерес в целом к RASA центру в Томске? Нас совершенно справедливо все зарубежные эксперты упрекают в том, что мы принимаем на работу преимущественно своих выпускников, нет „свежей крови“. Создание RASA-центра в Томске и его “притягательность” помогут преодолеть наш главный недостаток — помочь привлекать для реализации проектов людей извне. Чтобы сюда ехали поступать в магистратуру, аспирантуру и постдоки, здесь должны быть звезды науки, интересные проекты — социально значимые, решающие глобальные проблемы»,

— сказал ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик.

Он уточнил, что самая амбициозная задача, которую консорциум томских вузов ставит RASA-центру, — к 2030 году добиться в науке результата, достойного выдвижения на Нобелевскую премию.

«Многие говорят, что происходит утечка мозгов, сейчас есть другой термин — циркуляция мозгов. Они должны поработать в разных местах, чтобы “обогатиться” и вернуться», — сказал ректор.

По словам Елены Аточиной-Вассерман, русскоговорящие ученые, которые приезжали знакомиться с ТПУ в конце прошлого года, уже начали работать с политехниками над несколькими совместными проектами. В частности, сейчас Институт кибернетики ТПУ вместе с выпускником Гарварда, преподавателем хирургии в Детском госпитале Бостона и Медицинской школы Гарвардского университета, США Николаем Варильевым продумывают проект под кодовым названием «Карандаш».

«Это гиперидея, которую мы еще согласовываем, она находится на исследовательском уровне. Создать дополненную реальность — модель человека дооперационного периода по результатам исследования — новообразования, метастазы и т.д., и используя эту модель уже более точно во время операции хирург сможет с помощью киберкарандаша проникать в полость и более качественно оказывать операционную помощь», — рассказала Алёна Захарова, директор Института кибернетики.

Круглый стол «RASA-центр в Томске. Совместный проект Russian-speaking Academic Science Association и Томского политехнического университета» прошел в ТПУ в рамках форума молодых ученых U-NOVUS. ТПУ выступает оператором форума.

Напомним, в марте девять ученых из Великобритании и США стали участниками большого симпозиума в ТПУ, прочитали десятки открытых лекций и провели интервьюрирование студентов-политехников, которые в будущем смогут отправиться на стажировку за рубеж.

Справка:

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — способствовать развитию профессиональных связей и карьеры русскоговорящих ученых за рубежом.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет