Эндемики самые уязвимые

В информационном агентстве РИА Томск в рамках проекта «Умный кофе» состоялась встреча с Роберто Кацолла Гати, итальянским ученым, специалистом по биоразнообразию и экологии. В настоящее время он работает в центре исследований биоты, климата и ландшафтов «БиоКлимЛанд» и ведет у студентов биологического института ТГУ курсы по своему профилю.

- Поскольку я решил перейти от исследований тропических экосистем к изучению северных, я обратил свое внимание на Россию, в частности на Сибирь, - объяснил Роберто. – Томск, на мой взгляд, идеальное место для подобных исследований – в нем серьезный научный потенциал. Кроме того, город находится в той климатической зоне, которая в данный момент меня интересует.

По словам итальянского ученого, Западная Сибирь – это особый регион, где изменения климата в результате глобального потепления происходят очень быстро: те процессы, которые раньше занимали тысячелетия, сейчас пролетают за столетие. Отслеживание и анализ этих процессов – важные задачи для всего мирового экологического сообщества.

- Мы с коллегами из центра «БиоКлимЛанд» изучаем не только болотистые местности, но и хвойные леса, - рассказал Роберто. – Сегодня наметился тренд: тайга наступает на тундру, леса поднимаются выше в горы из-за таяния ледников. Моя задача как исследователя – понять, смогут ли виды адаптироваться к изменяющимся условиям, выживут ли они, если скорость изменений будет слишком высокой.

По словам ученого, сегодня многие виды действительно находятся на грани исчезновения из-за климатических изменений. Наиболее уязвимыми в этом смысле являются микроорганизмы, растения и насекомые. Сокращение их численности существенно влияет на всю экосистему, в том числе на популяцию животных.

- Как я уже говорил, тайга движется в сторону тундры и поднимается в горы, и тем видам, которые там проживают, некуда деваться, - объяснил постдок. – Особенно это опасно для эндемиков – видов, которые обитают на ограниченном ареале, где для них имеются оптимальные условия. Изменения климатических зон приведет к конкуренции между разными видами и к сокращению видов, что ставит под угрозу существование биоразнообразия на планете.

По словам ученого, предотвратить негативные последствия глобального потепления на планете человечество практические не в силах. Однако люди способны снизить темпы этого процесса за счет ограничения антропологического и технологического воздействия на окружающую среду.

Конечно, изучением северной экосистемы Роберто занимается, не только читая научные публикации, но и выезжая в «поле» совместно с учеными центра «БиоКлимЛанд»:

- Мы ездили на самый север Томской области, брали пробы воды и льда из замерзших рек и озер. Меня порадовало то, что между участниками экспедиции, которую возглавлял профессор Сергей Кирпотин, сложились теплые дружеские отношения. Мне было очень комфортно работать с томскими коллегами, я приобрел много нового опыта. Если в коллективе – атмосфера взаимопонимания и доброжелательности, то и результаты научных исследований лучше.
Партнёр: Национальный исследовательский Томский государственный университет