Скончался Юрий Николаевич Чумаков, профессор НГПУ, председатель диссертационного совета Д212.172.03, ветеран Великой Отечественной Войны

Юрий Николаевич Чумаков родился 10 июля 1922 г. в г Саратове. Окончил среднюю школу и был призван в Красную Армию. Службу проходил рядовым в 77-м полку войск НКВД по охране железных дорог на территории Западной Украины, городе Станиславе. С первых дней войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими войсками. В 1942 г. получил тяжелое ранение, и был демобилизован по инвалидности. Награжден медалью «За победу над Германией».

После войны продолжил учёбу в Саратовском медицинском институте, перевёлся в СГУ и его дальнейшая жизнь была связана с преподаванием русского языка и литературы в высшей школе городов Саратов, Пржевальск, Новгород. Затем Юрий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию.

С 1981 года Юрий Николаевич Чумаков  работал в НГПИ. В качестве преподавателя русской литературы на факультете русского языка и литературы; особенно его интересовало творчество А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева. Затем, Юрий Николаевич стал доктором филологических наук, профессором кафедры русской литературы и теории литературы Новосибирского государственного педагогического университета, председателем диссертационного совета Д 212.172.03. В 1982 году он защитил докторскую диссертацию "Евгений Онегин" и русский стихотворный роман XIX начала ХХ века: вопросы исторической поэтики и жанра. Сфера научных интересов ученого включала как теорию литературы, так и русскую литературу XIX века.

О профессоре Ю. Н. Чумакове коллеги отзывались как о  человеке большой культуры, глубокой и обширной образованности, которые определяли неизменный эффект его сильного личностного воздействия. Его работа «О составе и границах текста в «Евгении Онегине», посвященная месту авторских примечаний в структуре романа, вызвала большой интерес и живо обсуждалась в литературоведческих кругах.
Не меньший резонанс вызвали в ученом мире статьи Ю. Н. Чумакова «“Осень” Пушкина в аспекте структуры и жанра» (Пушкинский сборник. – Л., 1972), «Об авторских примечаниях к “Евгению Онегину”» (Болдинские чтения. – Горький, 1976), «Поэтическое и универсальное в “Евгении Онегине”» (Болдинские чтения. – Горький, 1978), «Ремарка и сюжет: К истолкованию “Моцарта и Сальери”» (Болдинские чтения. – Горький, 1979).

В 1983 году увидела свет первая монография исследователя «“Евгений Онегин” и русский стихотворный роман» (Новосибирск), ставшая сейчас библиографической редкостью.
Принципиально важной для пушкинистики работой Ю. Н. Чумакова, подготовленной для «Пушкинской энциклопедии» и опубликованной кроме того в «Australian Slavonic and East European Studies» (Volum 13, Number 1, 1999), является «Поэтика “Евгения Онегина”»

В 1999 году выходят еще две книги Ю. Н. Чумакова: в серии «Перечитывая классику» – «“Евгений Онегин” А. С. Пушкина: В мире стихотворного романа» (Издательство МГУ) и объемный том, включающий в себя работы разных лет «Стихотворная поэтика Пушкина» (СПб, 1999). Вторая книга, признанная лучшей на конкурсе, посвященном 200-летию со дня рождения Пушкина, – яркое свидетельство весомости научных трудов исследователя, которые стоят в одном ряду с пушкинистскими работами таких маститых ученых как Ю. Н. Тынянов, Ю. М. Лотман, С. Г. Бочаров и занимают среди них почетное место. Юрий Николаевич автор свыше 100 научных статей.

В свои 92 года он возглавлял диссертационный совет НГПУ, и в последнее время под его руководством защитилось несколько кандидатов наук и два доктора наук. Коллектив НГПУ приносит глубокие соболезнования родным и близким Юрия Николаевича Чумакова.

Прощание с Юрием Николаевичем Чумаковым состоится 8 мая в 12.30,  по адресу ул. Потанинская 42/1.

Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет