Новости. Во ВГУЭС прошёл семинар, посвящённый Всемирному дню охраны труда

С 2009 года во ВГУЭС проводится социально-ответственное мероприятие – семинар, посвящённый Всемирному дню охраны труда, – «Безопасность труда – право каждого человека». Организаторы мероприятия – кафедра управления персоналом и трудового права и Региональный центр «Старт-Карьера».

Тема семинара, по которой участники мероприятия подготовили доклады, – «Охрана труда женщин и несовершеннолетних детей».

В начале мероприятия и.о. руководителя РЦ «Старт-Карьера» Виктория Николаева рассказала об истории проведения мероприятия и Всемирной организации труда, целью создания которой является продвижение принципов социальной справедливости, ответственности и прав работника в сфере труда:

История Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, начинается с 1999 года, когда профсоюзами и работниками был проведен «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Ежегодно в мире от травм, полученных во время работы, умирает 2 млн. человек и 20 млн. получают увечья или приобретают хронические заболевания, связанные с неблагоприятными условиями работы. Основная цель Всемирного дня охраны труда привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания трудящихся людей, чиновников и предпринимателей к различным проблемам, связанным с охраной труда. Международная организация труда, созданная в 1919 году, практически 100 лет осуществляет трёхсторонний диалог между правительствами, работниками и предпринимателями с целью обеспечения безопасных условий труда.

Зав. кафедрой частного права Артур Кравченко посвятил своё выступление обзору основ и принципов законодательного регулирования охраны труда:

На сегодняшний день разработаны и приняты законы, международные акты и подзаконные нормативные акты по охране труда: Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Трудовой Кодекс, Уголовный кодекс, Федеральные законы «О социальной оценке условий труда», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, отраслевые правила по охране труда, ГОСТы, стандарты безопасности труда и многие другие нормативные акты по охране труда. Как мы видим, в сфере правового регулирования достаточно продумано всё, что касается охраны труда, вся специфика условий труда учтена, но часть законов, безусловно, устарела и требует пересмотра.

Доцент кафедры управления персоналом и трудового права Оксана Горшкова в своём выступлении обозначила основные аспекты государственной политики в области охраны труда женщин и несовершеннолетних:

К охране труда женщин предъявляются особые требования. На некоторых видах работ ограничен, а в некоторых случаях даже запрещён труд женщин. Например, ограничения для работников-женщин установлены на тяжелых работах, а также работах с вредными или опасными условиями труда. Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162, содержит целых 456 должностей, принимать женщин на которые запрещено. Вот некоторые из них: кровельщик по стальным кровлям, машинист бульдозера, плотник, вальщик леса и другие.

Ассистент кафедры управления персоналом и трудового права Мария Ибрагимова подробно остановилась на правах работающих беременных женщин:

Беременных женщин нельзя привлекать к работе в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также направлять в командировки. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (Трудовой кодекс РФ ст. 259). На основании медицинского заключения беременным женщинам могут быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания, а также осуществляется их перевод на более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу, с сохранением среднего заработка.

Зав. кафедрой управления персоналом и трудового права Зоя Якимова рассказала об использовании детского труда в мире и охране труда несовершеннолетних работников в России:

Детский труд — это привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным. В прошлом детский труд был широко распространён, но после появления и признания концепций безопасности труда и прав детей области применения детского труда постепенно стали сокращаться. Среди видов детского труда, существующих в цивилизованных странах, можно отметить работу в шоу-бизнесе (кино, театр, эстрада), рекламных компаниях, в качестве курьеров, расклейщиков объявлений, работников почты, заправок и пр.

В качестве гостей мероприятие посетили представители городской администрации – сотрудник Управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока Андрей Порва.

В финале мероприятия студенты приняли участие в викторине, посвящённой вопросам охраны труда работников на предприятии.

Отзывы участников мероприятия.

Ольга Логинова, студентка группы БУП-13:

- Семинар отлично организован, интересные доклады. Мы узнали много нового о правах женщин, о том, какие есть гарантии у трудящихся, о том, в каком случае мы можем обращаться в Трудовую инспекцию, если будут нарушены наши права.

Анастасия Минина, студентка группы БЭК-13:

-  Конечно, нужны такие мероприятия. Как правило, мы узнаём какие-то важные для себя вещи. Ведь не всегда работодатель неправ, бывает, что работник просто не знает законов или то, как их правильно трактовать.

Вадим Попов, студент группы БЮП-13:

- Спасибо организаторам, докладчикам. Это не только важное, но и интересное мероприятие. Опять же, как будущий юрист, я обращал внимание на то, какие докладчики упоминали международные законы и федеральные законы Российской Федерации.

Текст: и.о. руководителя РЦ «Старт-Карьера» Виктория Николаева  

Фоторепортаж: старший преподаватель кафедры управления персоналом и трудового права Антон Новгородов


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса