Прикосновение к космосу

10 апреля на подготовительном отделении для иностранных граждан организована дискуссия в преддверии международного дня авиации и космонавтики. Встречу организовали заместитель декана факультета механизации по международному сотрудничеству Д.П. Сысоев, методист подготовительного отделения Н.А. Вершиловская, преподаватель Е.П. Сычева.

Преподаватель кафедры механизации животноводства и БЖД Н.Д. Морозова рассказала об освоении космоса в нашей стране, о первом полете человека в космос, о первых космических кораблях и современных станциях, показала книги и марки космической тематики, выпущенные в 70-е гг. прошлого столетия.

Старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года совершил орбитальный облет Земли, находясь в космосе 108 минут. Гагарин показал миру безграничные способности человека. Он открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир. Сам Гагарин после приземления сказал: «В космосе хватит места для всех».

И действительно, в космосе побывали более 500 человек. Сейчас на орбитальной станции работает международный экипаж, где трудится и наш земляк космонавт Геннадий Падалка.

Космические события всегда отражались в литературе, музыке, картинах, скульптурах, марках. Почта шагает рядом с поступательным развитием космонавтики. Выпускаются конверты, марки, отражающие важнейшие события в мире космических исследований. Ребята с интересом познакомились с коллекцией марок космической тематики и книгами, авторами которых являются сами космонавты.

Особый интерес у ребят вызвал рассказ о женщинах-космонавтах. Все хорошо знают Валентину Терешкову – первую представительницу прекрасного пола, совершившую в одиночку полет на орбиту Земли. А Светлана Савицкая – вышедшая в открытый космос, Елена Кондакова – самое длительное пребывание в космосе; Елена Серова – космонавт-испытатель,12 марта 2015 года эта "звездная" женщина вернулась на Землю. Женщины-космонавты не только исследуют космическое пространство, занимаются научно-исследовательской деятельностью, но ведут и большую общественную работу.

Наш университет – сельскохозяйственный. Значение космоса для сельского хозяйства неоценимо. В 1985 году космонавты с орбиты докладывали: «Наблюдаем созревание хлебов. По нашим оценкам, хороший урожай зреет и под Воронежем, и в районах целины, и на Северном Кавказе».

В настоящее время космос помогает развитию сельского хозяйства. Это достоверные и долговременные сведения о погоде, данные «хозяйственного землеописания» – сведения о состоянии почвы, границах пустынь, засолении почв, разливах рек, лесных пожарах.

На Кубани внедряются инновационные проекты по космической технологии, которые позволяют уточнять границы земельных участков, контролировать севооборот, поджоги стерни и вырубку лесополос, определять урожайность культур на полях, автоматически регулировать подачу воды на поливных землях. Внедрение инновационных механизмов позволяет снизить себестоимость продукции, повысить урожайность культур.

Заглядывая в будущее, строя планы новых свершений, мы всегда будем помнить исторический день – 12 апреля 1961 года и первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина с незабываемой, лучезарной улыбкой.

По окончании встречи студентам сообщили о праздновании Дня Космонавтики в Краснодаре. Встреча получилась интересной, познавательной. 


Партнёр: Кубанский государственный аграрный университет