Новости. Студенты ВГУЭС вернулись со стажировки из Республики Корея

Управление международной и культурной деятельности ВГУЭС вновь объявляет набор студентов на участие в международных обменных программах в осеннем семестре 2015 года. Студенты ВГУЭС могут пройти стажировку в ведущих вузах Республики Корея, КНР, Японии, США.

Обучение во ВГУЭС при этом не прерывается, а для бюджетников сохраняется стипендия. Но самый большой «плюс» – образование за границей для студентов  ВГУЭС бесплатное, а это самый большой источник расхода для семьи.  

В прошлом семестре студенты ВГУЭС – маркетологи 3-го курса Валерия Мерушева и Юлия Андреева и четверокурсник профиля «Международные отношения» Александр Иванов  учились в университете Халлим (Республика Корея). После приезда в Россию ребята поделились впечатлениями, о том, что больше всего им запомнилось на учебе заграницей.

Про обучение

По рассказам ребят, обучение в университете Халлим построено как во ВГУЭС по балльной системе, поэтому работать придется весь семестр, а не только в ночь перед экзаменом. Отличие в том, что предметы студент может выбрать самостоятельно: или по будущему профилю подготовки, или же по интересам.

Валерия Мерушева, как и Александр Иванов, выбирала по профилю, а вот Юлия Андреева, скорее, по личным интересам – «Искусство», «Литература», «Этика в бизнесе».

- В плане учебы очень понравилась система преподавания, - говорит Валерия Мерушева. - Нет отдельных лекций и семинаров. Занятия продолжительностью 50 минут. За это время можно и усвоить материал, и задать вопросы. Мы сначала самостоятельно читали учебники, естественно, на английском языке, а на занятиях разбирали с преподавателем пройденный дома материал. Большой плюс, что все учебники, по которым нас обучали на английском языке, с реальными и новыми примерами из мировой практики.

Преподают в Халлиме специалисты со всего мира.

Юлия Андреева рассказывает:

-  Я выбирала преподавателей-носителей языка – из США, Европы, Австралии. Методики преподавания у всех разные, но общее одно – «смухлевать» студентам не получится, учиться необходимо каждый день.

Александр Иванов добавил:

- Все преподаватели – ученые и практики с большим опытом. Например, мисс Свонсон еще в девяностых приехала на работу в Республику Корея для стабилизации экономического кризиса, который был в Азии, до этого работала на родине – в США. Мы постоянно рассматривали разные корпорации и их примеры выхода из кризиса. Из Австрии был преподаватель Майкл Приллер. У него много собственных исследований и разработок.

Про свободное время

В университете Халлим, как и во ВГУЭС, есть Международный офис, который занимается досугом студентов.

Валерия Мерушева рассказала о своем времяпровождении:

- Международный офис предлагал нам – иностранным студентам – большое количество мероприятий, как бесплатных, так и за отдельную стоимость. Но плата небольшая – от 5 до 10 долларов, половину  из которых могли вернуть.

Например, я с еще тремя ребятами попала на международный фестиваль для иностранных студентов, который проводился в соседней провинции. Длился фестиваль четыре дня. За это время удалось глубоко погрузиться в корейскую культуру, быт этого народа.

Корейские студенты для нас пели, танцевали, показывали свои навыки по тхэквондо. В один из дней мы посетили традиционный храм, расположенный в горах, в котором мы потом остались на ночь. Нам выдали специальную одежду. Спали на полу, спасал традиционный корейский теплый пол.

Как можно себя проявить?

Александр Иванов был удостоен стипендии правительства Республики Корея. В этой стране стипендиальные программы для иностранцев присуждаются тем студентам, которые хорошо учатся и помогают в организации общественной жизни учебного заведения. Саша активно участвовал во всех мероприятиях университета Халлим и даже стал так называемым «Baddy» – тем, кто помогает другим иностранным студентам преодолеть культурный шок и адаптироваться в новой стране.

По приезду в Россию ребята рассказали о своем опыте в Управлении  международной и культурной деятельности ВГУЭС. Теперь такая программа для иностранных студентов запущена в нашем вузе.

Помимо этого, Александр Иванов и Юлия Андреева прошли конкурсный отбор и стали участниками международной тьюторской программы. Ее цель – помощь другим студентам в обучении.

- Мы с Юлией ходили вместе со студентами на занятия, а потом отдельно проводили для них семинары с целью лучшей подготовки, - говорит Александр Иванов.

- Благодаря такому опыту мы улучшили свои навыки в подготовке презентации, получили первый педагогический опыт. Университет за наши труды вознаградил нас денежной стипендией и освободил от платы за общежитие.

Как закрыть аттестацию во ВГУЭС?

По приезду в Россию студентов ждет аттестация во ВГУЭС. За месяц необходимо закрыть все дисциплины семестра. Стоит отметить, что некоторые дисциплины ребятам перезачли в России, если они были по профессиональному профилю.

- Месяца для закрытия аттестации достаточно! – говорит Юлия Андреева. – Дистанционно изучали материалы, преподаватели помогали акцентировать внимание на самом главном, делали практические работы.  

Все-таки ехать или нет?

- Однозначно ехать, - сказали ребята в один голос!

Валерия Мерушева:

-  Меняется все: восприятие, мира, манера общения с людьми, ломаются стереотипы. Возвращаешься другим человеком, все как с чистого листа.

Александр Иванов:

- Главное – сразу настраивайтесь на общение, не сидите в комнате, не стесняйтесь.

Юлия Андреева:

- Конечно, были ребята, которые общались только с соотечественниками. Какой в этом толк? Нет новых знакомств, развития в языке. Мы общались все вместе. Каждый вечер решали, куда идем. Дележки по компаниям не было, так и ходили группой в тридцать человек.

За дополнительной информацией обращайтесь в аудиторию 3403 или по телефону 240-41-28 (обменные программы с университетами Республики Корея, США, Японии); 240-41-38 (обменные программы с университетами КНР). 

Справка: Университет Халлим расположен в городе Чхунчхон в пределах часа езды от Сеула. Чхунчхон является центром проведения множества различных фестивалей в мире искусства и местом расположения уникальных природных и исторических объектов.

Университет Халлим был основан в 1982 году. Университет входит в 100 лучших университетов Азии по версии международного рейтинга QS. Университет Халлим является партнером 167 университетов в 37 странах, что обеспечивает большой поток иностранных студентов по обмену.

Университет предлагает обменную программу, рассчитанную на 1 или 2 семестра. Участники обменной программы могут выбрать изучение корейского языка и/или предметы на английском языке.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса