Новости. ВГУЭС: 34 студента перешли на «бюджет»

В начале весеннего семестра во ВГУЭС на бюджет с платного обучения переведено 34 студента. Это на 18 человек больше, чем в прошлом семестре.

Как сообщили в Студенческом офисе, в нашем университете перевод студентов с платного обучения на бесплатное проводится два раза в год – по итогам осенней и весенней промежуточных аттестаций. Прежде такую возможность имели только студенты, «закрывшие» на «отлично» две предыдущие сессии,  а также  определенные категории социально не защищенных граждан.

Приказом Министерства образования и науки РФ № 1286 от 25.09.2014 расширен список обучающихся, которые могут быть переведены на «бюджет». Это студенты, не имеющие академических задолженностей и оценок «удовлетворительно» по результатам двух последних промежуточных аттестаций.

Со 2 февраля во  ВГУЭС был объявлен конкурс на перевод  студентов, обучающихся по договору и претендующих на вакантные места, финансируемые из федерального бюджета. На сайте университета были размещены список вакантных бюджетных мест по направлениям подготовки и курсам обучения, «Положение о порядке перевода с платного обучения на бесплатное», форма заявления.

Комиссия нашего университета по переводу обучающихся с платного обучения на бесплатное 25 февраля провела свое очередное заседание, – сообщила руководитель Студенческого офиса Ольга Майорова. –  Помимо главного документа –  заявления на перевод, студенты представляли портфолио, в котором отражены их успехи в научной, спортивной, творческой и общественной деятельности и документы, подтверждающие социальные льготы.  В конкурсе участвовали 77 человек,  обучающихся  в университете по программам высшего и среднего профессионального образования.  По ряду направлений полготовки (например, «Экономика») конкурс составил 3 человека на 1 вакантное место.

Так как Студенческий офис постоянно отслеживает успеваемость студентов, которые потенциально могут претендовать на бесплатное обучение, мы информировали о начале конкурса  тех, кто по той или иной причине самостоятельно не инициировал свой  перевод с договорного на бюджетное обучение. И для них это стало приятным сюрпризом.

Но не для Сергея Снопко, студента 4-го курса бакалавриата «Информационные системы и технологии». По его словам, Сергей  перевелся с бесплатного обучения из ДВФУ на платное  во ВГУЭС, так как в тот момент не было свободных бюджетных мест, и  на  втором курсе уже  «догнал» своих однокурсников. Учился на «хорошо» и «отлично», был замечен преподавателем - кандидатом технических наук, доцентом Виктором Михайловичем Гриняком, который привел его на работу в   Управление (сегодня Центр) информационно-технического обеспечения ВГУЭС. После собеседования Сергей  был принят и сейчас работает техником-программистом в ЦИТО университета, здесь же проходит и преддипломную практику. Сергей очень рад, что его труд оценивается материально, а переводу на бюджет – вдвойне:

Сейчас  мне будут платить стипендию, больше  7 тысяч, к тому же я работаю на полставки. Мне нравится отношение к студентам во ВГУЭС. С самого начала в Студенческом офисе  мне помогали при переводе из вуза в вуз, с поселением в общежитие, с досдачей дисциплин и по другим возникавшим вопросам. Я с удовольствием был на практике в Приемной комиссии, участвовал в проведении Дней открытых дверей, а на недавнем –14 февраля – знакомил гостей университета  с сервисом навигации по ВГУЭС (Nav-In) как один из разработчиков сервиса и как разработчик мобильных приложений под iOS и Android.

Поздравляем всех студентов ВГУЭС, переведенных на бесплатное обучение!


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса