Новости. «Современное искусство в архитектуре города» – новый французский проект во ВГУЭС

ВГУЭС стал площадкой для проведения международного проекта «Современное искусство в архитектуре города». Он стартовал сегодня, 15 сентября, с одноименной лекции, а завершится 20 сентября вернисажем лучших студенческих проектов. В идеале такой проект будет интегрирован в городскую среду.

Лекторы и преподаватели мастер-классов, гости нашего университета и города   – известные французские деятели искусства –  архитектор Венсан Солье  и художник Филипп Жуйа. Их приезд во Владивосток – большая удача и событие действительно значимое. Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС и «Альянс Франсез - Владивосток».  Проходит мероприятие при поддержке Посольства Франции и Французского Института в России.

На первой встрече студентов с Венсаном Солье и Филиппом Жуйа – аншлаг, свободных мест в большой аудитории не найти. Участвуют в проекты ребята творческих профессий – дизайнеры среды и дизайнеры костюма, будущие архитекторы.

Директор «Альянс Франсез-Владивосток» Елена Никитина отметила:

- Нам очень приятно, что наша задумка пользуется успехом, у людей есть интерес. Проект, безусловно, необходим городу, город нуждается в современном искусстве.

Затем архитектор и художник из Франции приступили к лекции. Основная  идея проекта – научить участников работать в группе, быстро генерировать идеи и реализовывать их на бумаге, в макетах и фотографиях или в цифровом варианте. 

Венсан Солье рассказал, что преподавать ему не впервой. Во Франции работал преподавателем в университете, а еще прошел путь от проектировщика до руководителя проектов. Главное для архитектора – не показать свои работы, а в целом сформировать взгляд на разные проекты.     

Филипп Жуйа искренне сказал студентам, что учиться в вузе большой труд. Лично он сам не смог окончить университет, бросив учебу на третьем курсе, является самоучкой.

- Основная цель моих инсталляций – рассказать новую историю, привлечь внимание публики. Сегодня многие творческие люди создают сложные для понимания идеи, а я стараюсь делать понятные,- рассказал Филипп.

Творческий союз Венсана Солье и Филиппа Жуйа подарил Франции много новых свежих идей. Теперь очередь и нашего города.  Сразу после лекции – знакомство со студентами и трехчасовая поездка по городу с целью определения участков городской среды, которые после проекта могут значительно преобразиться.

Справка:

Венсан Солье (Vincent Saulier) – архитектор. Окончил Школу архитектуры в Париже, Бельвиль в 2002 г.  под руководством Анри Сириани.  В 2005 г. открыл собственное архитектурное бюро. В 2007 г. защитил диссертацию под руководством Альберто Ферланга.

Сфера деятельности  Венсана Солье  тесно связана с проблемой социального жилья  (реконструкция, требующая больших капиталовложений,  строительство нового жилья, урбанизация). Он участвует в различных  проектах современных художников  в рамках  театральных  и хореографических постановок, в персональных выставках (скульптура), одновременно работает  в качестве преподавателя, как во Франции, так  и за рубежом.

Филипп Жуйа (Philippe Jouillat) – французский художник-самоучка. Не признает границ в творчестве, но  и  не отрицает своей принадлежности  к  такому течению, как Арте Повера, считая  себя одним из последователей  этого движения.

Окончил  школу плотнического мастерства в Париже.  Во время летних мастер-классов в Бретани он познакомился с французским скульптором Франсисом Рено. Эта встреча стала поворотным моментом в его жизни, он сделал первые шаги на пути становления художника. 

Он много путешествует, живет в Монреале, Тулузе, Бордо, переезжает в Париж, живет в Нанте. За это время он успел проявить себя в самых разнообразных проектах: создание  радио Карбон 14,  участие в  театральных  постановках и  культурных мероприятиях, организация  мастер–классов по руководством  Пьера Булеза, при  Институте исследований и координации акустики и музыки, создание сценографии для компании Сите дю Синема Люка Бессона.  

Его творчество отражает и его отношение к борьбе за сохранение окружающей среды. Он делает инсталляции, в которых  показывает –  человеку  уже нет места в природе в ее нынешнем виде. Он использует в качестве материала  бытовые отходы, сотрудничает в рамках подобных проектов  с  промышленными предприятиями, разделяющих идеи долговременного развития.   


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса