Новости. «Французская весна» во ВГУЭС: партнерские связи развиваются

Во ВГУЭС состоялась деловая встреча  проректора по научной и международной деятельности, доктора экономических наук, зав. кафедрой  экономики и менеджмента университета Татьяны Терентьевой и г-на Гийома Гаррета – атташе по университетскому сотрудничеству Посольства Франции в Российской Федерации.

На встрече также присутствовали  директор культурно-просветительской организации «Альянс-Франсез Владивосток» Елена Никитина, начальник отдела международной академической мобильности, кандидат исторических наук Александра Пигинешева и директор музейно-выставочного комплекса, сотрудник кафедры дизайна и искусств  Надежда Сухарева.

За последнее время это четвертая, а с нового  года – третья встреча во ВГУЭС с представителями Франции. В сентябре прошлого года наши студенты-дизайнеры участвовали в совместном с «Альянс-Франсез Владивосток» проекте по оформлению городского пространства, в конце февраля у нас состоялись лекция профессора философии Университета Париж-Сорбонна Жана-Касьена Билье и презентация «Высшее образование во Франции».

Нынешним гостем университета стал атташе посольства Франции в РФ по университетскому сотрудничеству Гийом Гаррет. В беседе с представителями университета г-н Гийом проявил интерес к таким направлениям обучения  в нашем вузе, как дизайн (костюма, интерьера, графический, ландшафтный), экологическое (защита окружающей среды), менеджмент, IT-технологии, экономика, туризм.

В ходе беседы было отмечено, что наши лучшие преподаватели IT-направлений и студенты-дизайнеры стажировались во Франции,  и эту практику необходимо продолжать на различных уровнях: бакалавры старших курсов, магистранты, преподаватели. Эта практика берет начало в 90-х, – рассказала Надежда Сухарева, –  когда наши студенты-дизайнеры, победители вузовского конкурса «Пигмалион» на конкурсе непрофессиональных дизайнеров, учрежденном Пьером Карденом, взяли два первых места как костюмеры и ювелиры. Сегодня  «Пигмалион» перерос в международную Неделю высокой моды во Владивостоке, в которой за честь считают участвовать представители мировых брендов.

Александра Пигинешева сообщила, что с началом деятельности в нашем городе культурно-просветительской организации «Альянс-Франсез Владивосток» студенты ВГУЭС все больший интерес проявляют к изучению французского языка и образовательным программам Франции.

Французского гостя ознакомили с направлениями программ двух дипломов, обменными программами, программами стажировок  зарубежных образовательных заведений-партнеров ВГУЭС (Швейцария, Новая Зеландия, США, Южная Корея, Япония, Китай) и различными формами сотрудничества с ними.

Г-н Гийом отметил, что в настоящий момент наиболее активно продвигается российско-французское сотрудничество в области высшего образования с вузами  Сибири. И Владивосток как точка роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе также интересен в этом смысле.  Информация о большинстве стипендиальных программ Французского правительства доступна на сайте www.bgfrussie.ru .

Директор «Альянс-Франсез Владивосток» Елена Никитина отметила, что  ВГУЭС – очень мобильный вуз, очень быстро принимает решения и, что очень важно,  софинансирует совместные проекты.

Намечены ближайшие контакты представителей ВГУЭС  через «Альянс-Франсез Владивосток» со всеми, кто будет способствовать продвижению  сотрудничества с вузами Франции. Планируется с первого курса знакомить наших студентов с возможностью обучению французскому языку как второму иностранному  с перспективой стажировки во Франции после 3-го курса – лингвистической либо по основной программе обучения.

Татьяна Терентьева подчеркнула, что стратегическая программа развития нашего университета нацелена  на развитие приоритетных направлений бакалавриата и магистратуры, по которым желательно  сотрудничество, в том числе и с вузами Франции:

Это бы подняло на новый уровень наши кафедры и направления подготовки, поскольку они важны для России. Российское правительство очень активно финансирует приоритетные разработки. Нужно найти несколько точек – минимум три: дизайн, экология и т.д. Чтобы  опыт и взаимодействие обеих сторон принесли результат.

В завершение встречи гость посетил музейно-выставочный комплекс университета и подробно ознакомился с российско-французскими проектами, уже  осуществленными совместно со ВГУЭС. 


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса