Новости. Практико-интегрированное обучение студентов ВГУЭС в компании Сосa-Cola Hellenic: из практикантов в сотрудники

В этом учебном году идея перехода на модель практико-интегрированного обучения начала свое реальное воплощение. В осеннем семестре у студентов выпускных курсов стартовала практика в компаниях и на предприятиях, которая продлится до защиты дипломных работ.

Одной из основных задач обучения студентов в университете является закрепление и совершенствование полученных знаний на практике и получение опыта работы по специальности. Три студентки в рамках реализации модели практико-интегрированного образования успешно проходят стажировку в компании Сосa-Cola Hellenic, применяя полученные знания в  вузе в условиях реального бизнеса.

Практика у студентов довольно продолжительная – восемь месяцев. За этот период студенты проверяют свои теоретические знания и приобретают практический опыт.

Менеджер отдела HR Наталья Сергейчик считает, что стажировка студентов в компании в Сосa-Cola Hellenic – это формирование кадрового резерва, создание положительного имиджа о компании, а также обеспечение постоянного потока молодых специалистов. Студенты, которые были приглашены на практику в компанию, прошли несколько этапов отборочных мероприятий. В результате приглашение получили три студента. Студентка профиля «Логистика в торговой деятельности» Ирина Маковеева проходит практику в отделе закупок, ее одногруппница Ольга Чех – в отделе логистики и студентка профиля «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» Евгения Лудкова – практикант отдела бизнес-информации.

Все практиканты имеют наставников в лице руководителей отдела.

Менеджер отдела логистики Александр Басенко отмечает:

- Работая с ребятами, мы стараемся максимально погрузить их в рабочий процесс. Как показала практика, каждый успешно справлялся с заданиями, что доказывает высокий уровень подготовки и желание работать. В нашей компании есть примеры трудоустройства практикантов на постоянное место работы. Студентка Ольга Чех пришла к нам в компанию на производственную практику, через месяц перешла на должность аналитика склада, а сейчас заняла позицию аналитика логистики. Я считаю необходимым в дальнейшем продолжать привлекать студентов для прохождения практики в нашей компании, поскольку это положительный опыт для всех участников этого процесса.

Руководитель отдела закупок Любовь Крутякова считает: 

- Практико-интегрированное обучение дает студенту возможность погрузиться в рабочий процесс, понять, как строятся бизнес-процессы в компании. Такое обучение дает возможность студенту не просто пройти практику и написать диплом, а на 8 месяцев стать полноценным сотрудником, освоить программы, прикоснуться к корпоративной культуре, поучаствовать в благотворительных мероприятиях, которые инициирует наша организация.

В компании считают, что такое обучение помогает студентам понять, в каком направлении нужно строить свою карьеру.

Любовь Крутякова продолжает:

- Я считаю, что производственная практика является необходимым условием для подготовки специалиста, а также для закрепления полученных теоретических знаний на практике.

Руководитель отдела бизнес-информации Ксения Мочалова рассказывает:

- В наш отдел пришла работать Евгения Лудкова. Она зарекомендовала себя ответственным и целеустремленным работником, способным оперативно и качественно выполнять поставленные задачи, она продемонстрировала значительный творческий потенциал. Очень приятно, что Евгения готова учиться, ей нравится работать в нашей компании и в нашем коллективе.

Практикант отдела бизнес-информации - студентка профиля «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» Евгения Лудкова – о своем опыте практики в компании:

- Работа в Сосa-Cola Hellenic – это хорошая возможность для студента почувствовать себя частичкой крупной компании, шанс поработать с профессионалами, знающими свое дело. С первого момента пребывания на производстве ты ощущаешь себя в зоне чистого производства, заботы о качестве продукции и защиты персонала от всякого рода производственных травм. Очень много времени уделяется обучению и развитию персонала. Мне приятно проходить практику в такой компании.

Студентка профиля «Логистика в торговой деятельности» Ирина Маковеева,  проходящая практику в отделе закупок, рассказывает о своих новых практических навыках:

– При прохождении производственной практики я изучила внутреннюю структуру компании, также получила азы, которые помогут в дальнейшем трудоустройстве. Руководитель практики от предприятия Любовь Крутякова помогала мне в разрешении всех затруднительных вопросов. Наблюдая за работой отдела, я приобрела навыки быстрого и правильного выбора информации. Также я получила доступ ко всем необходимым корпоративными программам и документам. В период прохождения практики для меня были проведены экскурсии на завод, вводный курс для новых сотрудников, что позволяет быстро познакомиться с продукцией компании Сосa-Cola Hellenic. Для проведения практики были созданы все необходимые условия: предоставлено рабочее место и вся необходимая информация.

Ольга Чех - практикант отдела логистики:

Выбирая место практики, я отталкивалась от известности и многолетнего опыта компании. И даже не рассчитывала, что на четвертом курсе университета я буду занимать должность в компании Сосa-Cola Hellenic. Но мне повезло, и на момент моего прихода в компании появилась вакансия аналитика склада. Таким образом, я получаю колоссальный опыт и практические знания, конкретно относящиеся к моей специальности. До того, как занять эту вакансию, мне дали необходимую информацию и предоставили доступ к корпоративным программам, провели обучение по моим обязанностям на этой должности. Первое время в процессе работы возникало много вопросов и многое не получалось, но коллеги мне во всем помогали и относились с понимаем и терпением. Отдельно бы хотелось сказать, что коллектив компании очень отзывчивый и доброжелательный, здесь ты чувствуешь себя свободно и открыто. Я рада, что свои первые карьерные шаги я сделала именно здесь. Тут я получаю бесценный опыт и знания, которые я могу применять для развития этой компании.

И напоследок, сотрудники компании  обратились к своим будущим практикантам: «Студенты ВГУЭС! Прохождение производственной практики в компании Сосa-Cola Hellenic – это важный этап эффективного развития вашей будущей карьеры! Вы можете оказаться в ряду тех, кто быстро нашел свой путь в мире профессионального развития!».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса