Двойной агент в МФЮА

Студенты МФЮА встретились с ветеранами разведслужбы в стенах университетского Музея истории Службы внешней разведки. В гости пришли Анатолий Борисович Максимов – член Правления региональной общественной организации Ветераны внешней разведки, член Военно-научного общества МО, историк спецслужб и Сергей Иванович Королев, вице-президент Союза ветеранов госбезопасности.

Анатолий Максимов сегодня пишет публицистику, его исторические книги занимательны, остросюжетны: в них – повествование о жизни советских разведчиков, трудившихся в разных сферах – от внешней торговли и культуры до ядерной физики и космоса. В отставку вышел в 1991 году. Удостоен звания «Почетный сотрудник госбезопасности».

Он родился в 1934 году, в 1959 окончил Ленинградское военно-морское командно-инженерное училище. После этого – учился в школе военной контрразведки в Тбилиси по ускоренной программе. Служил на Северном флоте в Особом отделе (отдел военной контрразведки). С осени 1959 года – в десятом отделе Первого главного управления (ПГУ) КГБ.

В первой загранкомандировке был в Англии. Затем трудился в Японии. Работал под «крышей» Внешторга, затем – в «Теххимимпорте». В 1967 году направлен на работу в Канаду по линии научно-технической разведки, где работал под прикрытием Коммерческого центра советской секции «Экспо-67». Весной 1971 года вернулся в СССР. И после соответствующей подготовки вступил в «игру» (операция «Турнир») с канадскими спецслужбами, направившись по заданию руководства КГБ на вербовку в агентурную сеть Королевской канадской конной полиции (КККП). Работал под псевдонимами Тургай, Аквариус, Николай, Майкл Дзюба, Джеральд Стадник. С 1973 года работал в Москве как канадский агент Майкл Дзюба, которому канадское правительство письменно гарантировало предоставление политического убежища. С 1976 года работал под именем Джеральд Стадник (по паспорту – канадский гражданин). В 1978 году операция «Турнир» была свернута.

Сегодня Анатолий Максимов рассказал студентам МФЮА, как он входил в доверие к канадским спецслужбам и почему они выбрали его в качестве агента для ведения шпионажа в России. Оказывается, по заданию КГБ он внедрялся в среду спецслужб Канады: инсценировал неудачную продажу иконы, привезенной из-за рубежа; зная о прослушке дома, вел разговоры о нехватке денег до тех пор, пока спецслужбы Канады не предложили ему «заработать» на продаже секретов Родины. «Канадцев интересовали прежде всего два вопроса: советская политика завоевания канадского рынка и характеристики сослуживцев, поскольку они хотели расширить агентурную сеть», – сообщил Максимов. Он горд тем, что в результате его деятельности были сняты с работы 4 канадских генерала и пострадал министр юстиции Канады.

В подарок Музею МФЮА он привез две книги о разведчиках и уникальное фото Владимира Борисовича Барковского, получившего в 1996 году звание Героя России за атомную разведку. Именно благодаря его деятельности СССР стали считать великой ядерной державой. Уже в марте 2015 года в свет выйдет книга Максимова о жизни и труде Владимира Барковского, прошедшего, по словам автора, путь «от мастера табуретной мастерской до агента в атомной отрасли».

Сергей Королев из Союза ветеранов госбезопасности рассказал студентам МФЮА о том, как стать разведчиком или контрразведчиком. О том, как работают эти люди за рубежом и в России. Сегодня молодые люди охотно идут учиться в вузы такого направления. По его словам, их мотивация различна: «У одних – желание развиваться дальше после окончания гражданского вуза, у других – родственные связи в этих сферах. У третьих – мечта о романтической опасной и полезной профессии, возникшая после просмотра кино, у четвертых – материальная сторона дела: ведь «бывших» здесь не бывает».

Он заверил, что стать сотрудником госбезопасности или внешней разведки в наше время возможно. Необходимо только желание и целеустремленность.

Партнёр: Московский финансово-юридический университет