Новости. Во ВГУЭС завершилась Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба»

18 февраля в нашем университете  состоялась олимпиада по истории для учащихся, участников Межрегиональной  олимпиады школьников «Высшая проба».

Всего с 12 по 18 февраля в «Высшей пробе», проходившей во ВГУЭС,  приняли участие 45 старшеклассников из Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Магаданской, Сахалинской и Амурской областей.

Региональный центр по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью ВГУЭС –  партнер Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) –  второй год проводит тестирование олимпиадников «Высшей пробы» – учащихся 7-11 классов. В этом году она прошла по 16 предметам.

Девятиклассник Иван Чазов  (гимназия № 29, г. Уссурийск)  второй год приезжает во ВГУЭС на олимпиаду по истории.  В 2014 году он получил диплом II степени:

– В том году набрал 76 баллов, получил диплом второй степени по России, летал на награждение в Москву. Третий раз буду участвовать в Дубининских олимпиадах, тоже по истории. Мой преподаватель  Евгений Владимирович Жуков – очень интересный рассказчик, привил любовь к истории, мне самому интересно: запоминаю очень легко факты и даты. Поступать буду на юридический, скорее всего, потому что там ЕГЭ – история и обществознание. Я люблю отстаивать права - свои и других людей – аргументирую всегда законами. Надеюсь, опять одержу победу здесь, как в прошлый раз.

Из города Холмска прилетел во Владивосток 11-класник Александр Пойченко. Он – «чистый» гуманитарий и видит будущее приложение своих сил в области юриспруденции. А олимпиада должна, по его мнению, помочь ему на первом этапе – поступлении в университет:

– Я участвовал в олимпиадах по обществознанию и по истории для того, чтобы, если  займу призовое место, получить очень высокие льготы при поступлении в ведущие вузы нашей страны. До этого я являлся неоднократным победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по таким предметам, как история, обществознание, литература и право.

В «Высшей пробе» я участвую впервые, для меня это очень большой опыт и в то же время испытание. Я читал демонстрационные варианты заданий, поэтому имею представление о ней. Трудность олимпиад этого вуза заключается в том, что они носят творческий характер, и поэтому помимо знаний тут еще нужны еще оригинальность и креативность.  Мне гуманитарное направление ближе, и я хочу связать свою жизнь с юриспруденцией или политологией.

В пяти олимпиадах в этом году приняла участие 11-классница МОУ СОШ № 28 из Уссурийска Елизавета Лазарева:

– В этом году прошла на пять разных олимпиад: «Литература», «Журналистика», «Право», «История»,  «История мировых цивилизаций». В олимпиадах я участвую третий год,  была призером олимпиады «Высшей пробы» по литературе, надеюсь и в этом году выиграть. «Журналистика», «Юриспруденция», «Филология» – куда бы я хотела поступить в университет.

Но с учебниками я сижу как раз меньше всего. Я занимаюсь вокалом в одной из лучших школ Уссурийска, (называется «Овация»),   в музыкальной школе выпускаюсь в этом году по классу синтезатора. Очень люблю мюзиклы, у нас есть проект «По страницам мировых мюзиклов» – берем самые известные и довольно сложные произведения, участвуем в общественных мероприятиях.

Портфолио у меня уже большое: в прошлом году  мы ездили в Китай – Пекин и Шиньян – на международный фестиваль, там я стала лауреатом  третьей степени. Стараюсь везде участвовать, потому что мне это поможет при поступлении.

Итоги олимпиады будут размещены на сайте олимпиады.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса