Новости. Во ВГУЭС обсудили перспективы развития волонтерства в вузах

В этом году Центр волонтеров ВГУЭС вступил в две организации – Ассоциацию волонтерских центров и Ассоциацию участников добровольческих инициатив в образовании Национального фонда подготовки кадров. Участники ассоциаций – это образовательные учреждения, в которых созданы и активно развиваются волонтёрские центры, есть опыт участия в добровольческих проектах и главное – заинтересованность в развитии волонтерства в регионе.

Именно перспективы развития добровольчества в Приморском крае было решено обсудить на встрече с руководителями проектов Национального фонда подготовки кадров – Александром Клягиным и Татьяной Кантерман.

Подробнее о встрече, которая прошла во ВГУЭС, сообщил Александр Клягин:

- Инициатором мероприятия стала  наша организация – Национальный фонд подготовки кадров, который работает под эгидой Минэкономразвития РФ. Мы пригласили во ВГУЭС для обсуждения ключевых лиц – сотрудников вузов, администрации Приморского края и самих волонтеров. Наша задача – представить возможности программ НФПК, предложить волонтерским центрам нашу помощь, обсудить проблемы, возникающие у Центров, выяснить, чем вузы могут быть полезны для активизации добровольчества в регионе. Это важно для усиления социальной роли волонтерских центров в регионе и увеличения эффекта социальных проектов. С Волонтёрским центром ВГУЭС мы активно сотрудничаем с 2010 года. За это время стали хорошими партнерами.

Директор департамента по воспитательной работе и молодежной политике МГГУ им. М.А. Шолохова Елена Крутицкая, приехавшая на семинар из Москвы, рассказала:

- С Волонтерским центром ВГУЭС мы прошли вместе долгий путь. По совместительству я - директор Центра волонтеров, поэтому все тяготы и радости при подготовке волонтеров к Играм в Сочи мы испытали вместе. Давно хотела побывать в вашем университете и познакомиться с людьми, которые дальше будут продвигать волонтерское движение в Приморском крае.

Сегодня добровольчество – это важная часть, формирующая компетенции современного выпускника. Волонтерство – это ответственность, умение работать в команде, оно дает возможность правильно формулировать жизненные цели.

Как подчеркнул директор Центра волонтеров ВГУЭС Владимир Чечко после совещания, волонтерское движение в вузах Приморского края –  это стабильная база для развития добровольчества в регионе, а интеграция волонтерских проектов в образовательный процесс повышает качество образования.

Участники отметили, что студенты-волонтеры способны решать важные социальные задачи региона. С этого учебного года во ВГУЭС расширилась социальная роль волонтеров – ребята стали проводить экскурсии по г. Владивостоку («Загадки и реальность Миллионки», «Вдоль по Светланской», «Уютные уголки на Пушкинской» и др).  Впервые экскурсии прошли для иностранных студентов и первокурсников нашего университета.    


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса