Университетский опыт профилактики правонарушений

«Противодействие преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних» - такова тема Международной научно-практической конференции, прошедшей 13 февраля в Академии Следственного комитета РФ.

Пленарное заседание открыл и. о. ректора Академии Следственного комитета РФ, к. ю. н., генерал-майор юстиции Анатолий Багмет. Среди выступавших - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, ректор МФЮА, д. э. н., проф., член-корреспондент РАО Алексей Забелин и другие известные люди.

В работе секций конференции приняли участие заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин МФЮА к. ю. н. Павел Савин и преподаватели кафедры: .к. ю. н., доц. Валерий Новиков и к. ю. н., доц. Валентина Шиян.

Профессора и преподаватели МФЮА представили интересные доклады и участвовали в дискуссии по актуальным темам конференции, делясь опытом воспитания подростков и молодых людей, наработанным в Университете.

Молодые люди, особенно подростки, являются особой категорией граждан: в этом возрасте формируется характер, образ мыслей, мировоззрение, отношение к труду, молодые люди формулируют свои жизненные позиции. Высшим учебным заведениям необходимо держать процесс взросления своих студентов под пристальным вниманием, помогая молодежи определиться и осознать свою роль в мире, который открывается перед ними, считает Алексей Забелин. Молодые люди часто подвержены внешним влияниям, они открыты к общению, с доверием воспринимают информацию из разных источников, включая разнообразные СМИ и ресурсы интернета.

На молодого человека обрушивается лавина информации. Задача вузов – помочь студенту разобраться и сориентироваться в происходящем, разъяснить и предотвратить ошибки, отметил ректор МФЮА.

Воспитательная работа в Университете глубоко интегрирована в учебную. По сути, это единый образовательный процесс, в который вовлечены как студенты колледжа, так и студенты вуза и наши аспиранты. Студенты колледжа, особенно 1-го курса – наиболее уязвимый контингент, так как это фактически еще дети – 14-15 летние ребята, шагнувшие во взрослую профессиональную жизнь со школьной скамьи. Конечно, они требуют особого внимания. Для них общение со студентами вуза и аспирантами – также полезный стабилизирующий фактор. Деканаты, отделы молодежной политики факультетов и креативный отдел в равной мере несут нагрузку по воспитательной работе со студентами.

Профилактика преступлений и правонарушений среди молодежи – фактически ключевая задача, которую решает вуз, сообщил ректор МФЮА на Конференции.

Этой темой пронизана вся студенческая жизнь. В обучении реализуется концепция культурно-образовательной среды, нацеленная на воспитание достойных граждан России, знающих свою культуру и историю.

Студенты, начиная с первых дней учебы, получают духовно- нравственное образование одновременно с профильным. Так, с первого курса, вне зависимости от выбранного студентами направления, они проходят дисциплины «Мировая художественная культура» и «История искусства» в Музейно-выставочном центре МФЮА. В занятиях задействованы как экспозиция «Дворянское собрание», охватывающая период с 15 по 19 век, так и экспозиция «Слава человеку труда», посвященная культуре и искусству 20-го века.

Семинары, лекции, дискуссии, встречи с художниками и искусствоведами погружают молодых людей в культурную среду, что позволяет им по-новому взглянуть на историю родной страны. Так в студенческой среде закладываются основы патриотизма и нравственности.

Воспитать достойного гражданина нашей страны, созидающего, любящего и знающего историю – самая важная задача учебных заведений, резюмировал ректор МФЮА.  


Партнёр: Московский финансово-юридический университет