В НГПУ обсудили перспективы системы охраны здоровья

4 февраля в НГПУ впервые прошла международная интернет-конференция «Здоровье и безопасность – ключевые задачи современного образования». В работе конференции приняли участие ведущие специалисты учебных, медицинских и научных коллективов России и Казахстана. 

Предметом обсуждения стало развитие экологического сознания у участников образовательного процесса. В частности, рассматривались современный взгляд на преподавание культуры здорового образа жизни в школах и вузах, способы формирования ориентации на сбережение здоровья обучающихся и необходимость создания координационного совета в сфере формирования экологической культуры и безопасного образа жизни. Участники интернет-конференции отметили, что необходимо сделать университеты площадками для обмена знаний в области экологической культуры. Также на информационных порталах, в частности, НГПУ, нужно размещать обучающие материалы по вопросам здорового образа жизни и безопасности. 

Заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ Роман Иделевич Айзман отметил, что нужно повышать квалификацию учителей школ и преподавателей вузов в сфере здоровьесбережения и экологии – для этого в НГПУ предлагают организовывать краткосрочные курсы, вебинарную систему обучения и даже открывать специальные магистерские программы. — Есть потребность объединить возможности вузов разных регионов, научных школ и отдельных учебных коллективов. Мы на базе НГПУ разработали электронные паспорта здоровья: по этой системе можно составлять карту, где отражается общее состояние здоровья человека, профориентацию, склонность к зависимостям. Мы предлагаем составлять такие паспорта для студентов, преподавателей, призывников, учеников школ, – поделился в рамках конференции с коллегами Роман Иделевич. 

В свою очередь, участники из Казахстана, представители Казахского Национального педагогического университета им. Абая (г. Алматы), отметили, что полностью поддерживают коллег из Новосибирска и готовы к взаимодействию и обмену опытом в сфере развития безопасности и здоровья подрастающего поколения. 

— 20% старшеклассников нашей страны имеют хронические заболевания, каждый пятый ребенок с 1 года до 17 лет страдает ожирением, а среди казахских школьников распространено курение: 7,5 % детей с 11–14 лет имеют зависимость от табака, – рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Казахского Национального педагогического университета им. Абая Шамшидин Абдуллаевич Балгимбеков. 

По словам доктора педагогических наук, президента Федерации экологического образования Санкт-Петербурга Сергея Владимировича Алексеева, в Петербурге действуют службы здоровья в школах, в рамках которых учеников обследуют и создают личные карты здоровья. Сергей Владимирович считает, что чтобы с помощью педагогической системы сохранить здоровье наших детей, нужен симбиоз понятий здоровья, безопасности, физической культуры и экологического образования. 

Итоги конференции оформлены в виде резолюции и будут отправлены в Экспертный совет по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Госдумы по образованию. 

Один из организаторов мероприятия, начальник Регионального центра Сибирского федерального округа по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности Андрей Михайлович Акацатов по итогам вебинара отметил: 

— Нас слушало более 100 специалистов в области охраны здоровья подрастающего поколения, и мы рады, что первый опыт не прошел даром. НГПУ будет и в будущем организовывать образовательные мероприятия, мы планируем проводить обучение преподавателей, сотрудников школ, экологов. 

Анастасия Кильмакова

Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет