Подведены итоги конкурса на идею-концепцию и на место Музея блокады и обороны Ленинграда
24 декабря 2014 года были подведены итоги открытого конкурса на идею-концепцию и место Музея блокады и обороны Ленинграда. Напомним, конкурс проводился в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. С 22 декабря все желающие могли ознакомиться с представленными работами (всего – 78 проектов) на балюстраде вуза.
В течение недели члены жюри рассматривали и оценивали студенческие работы. В составе экспертной комиссии: В. В. Кириллов (вице-губернатор Санкт-Петербурга, сопредседатель жюри); М. М. Оганесян (вице-губернатор Санкт-Петербурга, сопредседатель жюри); Е. И. Рыбнов (ректор СПбГАСУ, заместитель председателя жюри); Н. В. Буров (председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга); Я. А. Гордин (генеральный директор журнала «Звезда»); С. Ю. Курносов (директор Музея обороны Ленинграда); В. Н. Лозовский (президент Международного фонда «Петербургская фотолетопись»); А. С. Максимов (председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга); А. Ф. Малышевский (советник Губернатора Санкт-Петербурга); В. Ю. Панкратов (председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга); В. В. Попов (президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга); О. С. Романов (председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга); С. В. Семенцов (декан архитектурного факультета СПбГАСУ); А. В. Тетерин (и. о. председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга).
В итоге, членами жюри были выделены три проекта.
На первом месте проект Анастасии Ивановой, (студентка 4 курса архитектурного факультета СПбГАСУ) «900 дней к свету». Автор работы поставила перед собой цель создать особую атмосферу пути от «тьмы» к «свету», от «смерти и горестей войны» – к «миру». Согласно этому замыслу, Музей представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из двух корпусов. В одном из них расположена экспозиция, а в другом – исследовательский центр по изучению и обработке данных. Оба корпуса связаны между собой подземным туннелем и надземной галереей.
На втором месте проект – совместная работа Ксении Виноградовой (выпускница архитектурного факультета СПбГАСУ) и Марии Виноградовой (студентка 6 курса архитектурного факультета СПбГАСУ) «90 ступеней = 900 дней блокады».
При проектировании был выбран комплексный подход, включающий несколько стадий реализации проекта. Первый этап - «Музей под открытым небом». Помимо участников Великой Отечественной войны, свидетелями тех событий являются дома, улицы и проспекты Ленинграда. Многие моменты из жизни города запечатлены на фотографиях военных лет. При помощи современных технологий сформировалось новое направление в хронике военного времени: фотомонтаж. Его суть – в наложении фрагмента исторической фотографии на современную фотографию, сделанную с такого же ракурса. Таким образом, зритель может представить современный город, и одновременно с этим ощущать атмосферу военного времени.
При устройстве «музея под открытым небом» в проекте был использован метод фотомонтажа: предполагается установка специальных щитов с полупрозрачным изображением фотографий блокадного Ленинграда. Причем устанавливаются они таким образом, чтобы любой проходящий мимо с определенного ракурса мог совместить вид современного города и фотографии и, тем самым, практически наяву смог ощутить атмосферу блокадного города. В результате нестандартного подхода к решению музея, весь Санкт-Петербург, а не локальный центр, может в полной мере рассказать современным людям о блокадном времени.
Второй этап - «Создание единого комплекса». Для центрального музейного комплекса, посвященного обороне и блокаде Ленинграда был выбран участок, прилегающий к проспекту Непокоренных, в непосредственной близости от Пискаревского кладбища. Архитектурная концепция здания музея заключается в следующем: главенствующую роль играет лестница в 90 ступеней. Она расположена на главной оси Пискаревского кладбища и символизирует трудный жизненный путь ленинградцев в годы блокады. Посетители музея могут подняться по лестнице, где каждый шаг – тяжелее предыдущего. Каждая ступенька – это 10 дней блокады. Поднявшись на самый верх, они достигают цели и могут обозревать всю панораму Пискаревского кладбища со смотровой площадки.
Музей представляет собой четырехэтажное здание. Каждый его этаж символизирует один год блокады. Предполагается, что экспонаты музея будут также разделены «по годам». Подобный прием позволит создать определенную атмосферу для посетителей: поднимаясь все выше по главной лестнице, человек постепенно преодолевает трудные годы блокады и оказывается на вершине.
Для посещения музея в непогоду и для людей с ограниченными возможностями, предусмотрен другой вход в музейный комплекс. Чтобы попасть через него в музей, посетителям необходимо пройти вдоль продольной стены - «улицы блокадного города». Данная стена является мультимедийной: изображение проецируется на нее при помощи проектора. В результате, эта плоскость может служить для показа фильмов про Великую Отечественную войну.
Третьим стал совместный проект Ольги Земской и Александрса Скитскис (студентов 4 курса архитектурного факультета СПбГАСУ) «4 года блокадной жизни».
Это памятник всем ленинградцам, как погибшим, так и выжившим в оккупированном городе. Трудные годы блокады отражены в нем виде 4-х стен. Каждая последующая из них – выше предыдущей. Это говорит посетителю о том, что общее количество жертв войны ежегодно возрастало. В двух боковых коридорах стены выкрашены в серый цвет. В центральной части – в черный. Здесь нет экспозиций – только витрина во всю протяженность стены. В ней, благодаря направленным друг на друга зеркальным поверхностям, которые образуют бесконечное «поле», отражаются многочисленные силуэты людей. Такое зрелище ярко иллюстрирует масштаб потерь в военные годы, и наверняка произведет неизгладимое впечатление на посетителей. Позволит укрепить дух патриотизма и чувство гордости за свою Родину, соотечественников, историю. Проходя по боковым коридорам «змейкой», зритель как бы проживает эти годы, созерцая негабаритные экспозиции: карты, ордена, оружие, личные вещи, обмундирование и фотографии.
Награждение победителей состоится 29 декабря в 16:00 на балюстраде СПбГАСУ.
Победители будут отмечены Правительством Санкт-Петербурга.
{gallery name='26122014_3'}
Партнёр:
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет