Смертная казнь под вопросом. Студенты МФЮА и МУГУ подготовили и провели научную конференцию по уголовному праву.

Будущие юристы  из МФЮА и МУГУ, а также приглашенные ими коллеги – студенты и преподаватели из РУДН им. Патриса Лумумбы и Российского православного университета (РПУ) решили обсудить важнейшую тему современной юридической науки – уголовную политику. Научная конференция «Уголовная политика в РФ как основа и залог успешного противодействия преступности» прошла 17 декабря в Главном здании МФЮА.

Из выступлений взрослых коллег – молодых сотрудников кафедр юридических наук – участники и гости конференции узнали много нового. В частности, Иван Кучерков, доцент кафедры уголовного права и процесса РУДН, выступивший с докладом по эффективности уголовно-процессуальной политики в сфере противодействия экономической преступности, рассказал, что из-за пробелов в части исполнения законов у предпринимателей «сформировалось чувство полнейшей безнаказанности». А наказания в виде штрафа по приговору суда выполняются лишь на 1%. «Вопрос исполняемости не решен», – заявил он. Другой оратор – Павел Бышков, доцент, исследователь кафедры земельного и экологического права РУДН, рассказал об административно-правовой политике в сфере использования энергетических ресурсов. Подробный анализ причин текущего экономического кризиса, аргументированные доводы и вывод: «Уголовная политика в стране избирательна». И, похоже, в такой ситуации борьба с коррупцией обречена на провал.  

Денис Добряков, пятикурсник МФЮА, рассказал о комплексном подходе как одной из важнейших характеристик уголовной политики государства. Бурное обсуждение вызвал доклад Анастасии Гайворонской, будущего юриста из УК «Варшавский», выбравшей тему выступления «Противодействие терроризму и уголовная политика». Рассказав об ужасах терроризма и приведя красноречивые примеры, она вдруг предложила отменить мораторий на смертную казнь, объяснив, что такого рода преступления, как захват заложников, теракты с применением смертников иного наказания не заслуживают: «Нужно ввести смертную казнь за терроризм!» А родственников террористов также считать виновными и наказывать, правда, более мягко. Зал отреагировал остро.  Молодые юристы отстаивали иную точку зрения: сын за отца не в ответе! Нельзя привлекать к ответственности за террор родственников, особенно женщин, которые в семьях нередко ущемлены в правах и не могут считаться пособниками террора или лицами, причастными к  подготовке террористических атак. По поводу смертной казни дискуссия также была бурной: если говорить о преступлениях джихадистов, то им, готовящим смертников и внушающим, что смерть – это самый удобный путь в небеса, отмена моратория, скорее, будет на руку. Пожизненное заключение – более тяжкое наказание и для террористов – самое применимое.

Еще одной темой, вызвавшей вполне объяснимый интерес у слушателей, стала тема преступлений сотрудников правоохранительных органов, поднятая в докладе Марии Белишиной.

Студенты также рассказывали о женской преступности, деятельности ФСКН по предотвращению оборота наркотиков, о превышении полномочий сотрудниками ГИБДД, о преступлениях в состоянии аффекта. Будущих юристов интересует все. По всем вопросам есть свое мнение и предложения по совершенствованию законодательства.

Когда доклады и дискуссии были завершены, выбрали победителей. Ими оказались Денис Добряков, Анастасия Гайворонская и Мария Белишина. 

Участники конференции были награждены именными сертификатами.



Партнёр: Московский финансово-юридический университет