Новости . ВГУЭС организовал дистанционный формат защиты выпускных квалификационных работ и сдачи экзаменов для учащихся

В условиях самоизоляции и временного перехода на онлайн-обучение университет успешно применяет цифровые технологии в учебном процессе, проведении виртуальных семинаров с приглашёнными гостями. Для защиты выпускных работ и сдачи экзаменов ВГУЭС организовывал удалённую форму работы студентов и экзаменационной комиссии.

Для дистанционной защиты выпускных квалификационных работ, а также сдачи государственных экзаменов университет утвердил три цифровых площадки: «Adobe Connect», «Google Meet» и «Zoom». Новый режим работы комиссии с выпускниками был отработан впервые со студентами заочной формы обучения. В инновационном формате успешно защититься удалось 500 обучающимся университета, технических проблем во время выступлений не было.

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе Сергей Голиков:

— Прошедшая защита позволила университету выявить технические моменты, которым необходима небольшая корректировка. Но сложностей в дальнейшей организации дистанционной защиты ВКР и сдачи государственных экзаменов мы не видим. Работа со студентами заочной формы обучения прошла хорошо. У нас впереди ещё полтора месяца работы. За это время мы доведём процесс удалённой работы комиссии и выступающих до стабильного уровня.  Безусловно, с ребятами, которым предстоит защитить свои выпускные работы, будут проведены инструктажи для объяснения всех технических аспектов, пробные подключения к онлайн-аудитории, тестирования связи, чтобы не возникало проблем с подключением.

В новом формате работы выпускников с государственной аттестационной комиссией важным этапом перед сдачей экзамена или защитой проектов станет идентификация личности студента. Экзаменуемый должен показать свой паспорт, после чего будет произведено подтверждение и фиксация его личности членами комиссии. Во время сдачи государственного экзамена у выпускников будет организован двойной уровень идентификации: помимо предоставления паспорта, учащимся необходимо получить индивидуальное задание в системе электронного обучения «Moodle», тем самым подтвердив свою личность.

Дистанционная защита ВКР и сдача экзаменов организована университетом удобным и лёгким для усвоения форматом, поэтому все выпускники смогут подключиться к онлайн-аудиториям без трудностей, используя компьютер, ноутбук, планшет или обычный смартфон.

— Во время защиты студентов заочной формы обучения у нас возник вопрос о стабильном подключении интернета, чтобы выступления экзаменуемых не прерывались. К счастью, эту проблему удалось избежать, – комментирует Сергей Голиков. – С выпускниками мы поняли, какие технические средства лучше использовать, в какое время нужно работать, чтобы избежать больших нагрузок на сети. Мы также продумали процесс сдачи государственных экзаменов учащимися. К примеру, письменная часть будет проходить в форме вебинара, чтобы ребята могли видеть членов аттестационной комиссии, и была видна работа выпускников. Никаких трудностей в организационной работе мы не испытываем, все экзамены будут проведены по графику.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса