29 апреля в рамках мероприятий Московского международного салона образования состоялась панельная дискуссия «Вузы и работодатели – инструменты взаимодействия: опыт успешного проекта», которая прошла в дистанционном режиме.
В качестве перспективного универсального инструмента взаимодействия образования и бизнеса на ней была рассмотрена разработанная ООО «Завод по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» совместно с рядом вузов Санкт-Петербурга, в том числе с нашим институтом, по заказу и при научно-методической поддержке ФИОП, модель кадрового обеспечения, основанная на методологии формирования инжиниринговых команд для реализации инновационных производственных процессов.
Как пример успешного и взаимовыгодного сотрудничества между вузом и высокотехнологичным предприятием были представлены результаты разработки учебного модуля «Подготовка инжиниринговых команд для инновационных процессов переработки вторичных полимерных материалов», выполненного нашим институтом для ООО «Завод по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды», с которыми выступила Тамара Балабековна Чистякова, руководитель Учебного Центра «Полимер-Экология» Полимерного кластера Санкт-Петербурга в составе СПбГТИ(ТУ), являющаяся руководителем этой разработки (подробно о проекте – см. публикацию в новостях сайта СПбГТИ(ТУ) от 29.03.2019 "Проект стартовал").
В своем выступлении Тамара Балабековна подробно остановилась на предпосылках участия нашего института в проекте, условиях его выполнения и задачах, которые были решены в процессе его реализации.
В дистанционном режиме в работе панельной дискуссии приняли участие координатор проекта Юрий Иванович Шляго и ответственный исполнитель проекта Валентин Николаевич Фищев.
Мероприятие прошло на отличном организационном уровне. В рамках прошедшего обсуждения были аргументированно и полно сформулированы суть и преимущества разработанной модели кадрового обеспечения. Это, безусловно, придаст дополнительный импульс ее дальнейшему тиражированию, что является перспективной задачей всего консорциума разработчиков проекта.
Ю.И. Шляго