Никто не забыт

В рамках нашей рубрики публикуем очередной материал о студентах ГИСИ, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Ветошников Юрий Николаевич (1918 – 1941)

Дата рождения: 1918

Место рождения: г. Нижний Новгород

Место призыва: Горьковский ОВК

Дата призыва: 07.1941

Место службы: 44 сбр 1 Уд. А

Воинское звание: лейтенант

Дата смерти: 12.1941

Родился в семье служащих. В 1936 г. Юрий окончил среднюю школу им. Ульянова Свердловского р-на г. Горького. По окончании школы один год отучился в Горьковском индустриальном институте. В 1938 г. решил поступать в ГИСИ (на момент поступления проживал на ул. Гоголя, д. 11, кв. 1).

Накануне войны Юрий – студент 3-го курса строительного факультета ГИСИ (специальность «Промышленное и гражданское строительство»). В июле 1941 г. по партмобилизации был направлен в ряды РККА (приказ по ГИСИ № 47 (студенческая часть) от 1 августа 1941 г.). В донесении о безвозвратных потерях ЗапФ есть упоминание о военном образовании Ю.Н. Ветошникова – Московское Краснознаменное военно-пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР.

В военных документах отмечено, что командир взвода 44 сбр 1 Уд. А ЗапФ лейтенант Ветошников Ю.Н. пропал без вести в декабре 1941 г. Это произошло во время контрнаступления под Москвой (к северу от столицы).

Память о Ю.Н. Ветошникове увековечена в Книге памяти Нижегородской обл. (т. 2, с. 41).

Безруков Авенир Иванович (1925 – 1945)

Дата рождения: 1925

Место рождения: д. Сокол Богородской волости Павловского уезда Нижегородской губ. (в наст. время Богородский р-н Нижегородской обл.)

Дата призыва: 17.02.1943

Место призыва: Богородский РВК Горьковской обл.

Место службы: 351 гв. сп 106 гв. сд

Воинское звание: рядовой

Родился в семье крестьянина-середняка. В 1942 г. Авенир окончил Богородскую среднюю школу. В это время отец и мать работали в колхозе, брат был на фронте.

Сразу после школы поступил на строительный факультет ГИСИ (специальность «Промышленное и гражданское строительство»). 17 февраля 1943 г. Богородским РВК был мобилизован в ряды РККА (приказ по ГИСИ № 4 (студенческая часть) от 20 января 1943 г.).

На портале «Память народа» представлены два донесения Богородского РВК Горьковской обл. (1946 и 1947 годов), содержащие информацию об А.И. Безрукове (в обоих документах имя «Авенир» записано с искажением – «Авенер» и «Авенор»). В них приведен номер войсковой части – полевой почты, где служил воин, правда, по этой позиции есть разночтение: в одном донесении – в/ч пп 42182 ж-8, в другом – 12182 ж-8. По справочнику войсковых частей – полевых почт РККА определили, что в первом случае имеется в виду 581-я отд. армейская авиаэскадрилья связи, а во втором – 351-й гвардейский стрелковый полк (гв. сп) 106-й гвардейской стрелковой дивизии (гв. сд). Номер 42182, скорее всего, написан по ошибке (зачеркнут).

106 гв. сд 9 гв. А с 16 марта по 15 апреля 1945 г. в составе 3 УкрФ участвовала в Венской стратегической операции. 351 гв. сп наступал от д. Чаквар (Венгрия) на главном направлении удара фронта. Оборона в полосе прорыва и наступления дивизии вплоть до озера Балатон оказалась сильно укрепленной. За каждый населенный пункт шли тяжелые бои. По всей видимости, здесь, в Венгрии, в ходе Венской стратегической операции А.И. Безруков пропал без вести. В документах говорится, что его связь с родными прекратилась 3 марта 1945 г. Это стало основанием для признания А.И. Безрукова пропавшим без вести в марте 1945 г.

Имя А.И. Безрукова увековечено в Книге памяти Нижегородской обл. (т. 2, с. 477).

Партнёр: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет