С флорой и фауной Белогорья можно познакомиться в НИУ «БелГУ»
Новый объект инфраструктуры был открыт к 143 дню рождения НИУ «БелГУ». Участниками торжества стали представители руководства вуза, студенты, преподаватели и сотрудники. Символическую ленту перерезали ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак, лауреат медали «Достойному», аспирантка НИУ «БелГУ» Алина Иващенкова и магистрант-биолог Евгений Селивёрстов.
Ректор университета Олег Полухин отметил, что в НИУ «БелГУ» сложилась традиция ко дню рождения вуза открывать современные объекты инфраструктуры, создавать новые образовательные пространства в целях совершенствования образовательной и научно-исследовательской деятельности.
– Экспозиционно-выставочный центр будет полезен как для студентов-биологов, так и для всех посетителей, поскольку любить природу своего края и беречь её – это святая обязанность каждого человека. Мы должны сохранять для себя и своих потомков всё великолепие нашего края, в котором мы живём, – сказал Олег Николаевич. – Уверен, что это место станет новым образовательным пространством и даст новый импульс профориентационной работе со школьниками.
Ректор поблагодарил всех, кто имел отношение к созданию нового объекта университета и вручил Благодарственное письмо директору экспозиционно-выставочного центра «Природа Белогорья», профессору Марине Гречитаевой.
Директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак в своём выступлении подчеркнула, что открытие экспозиционно-выставочного центра – это знаковое событие для института и университета.
– Это огромный труд многих поколений людей, – сказала Ирина Владимировна. – Мы постарались собрать информацию о всех известных учёных-биологах Белогорья, и конечно же, особое внимание уделили учёным нашего университета.
По словам Ирины Спичак, новый объект инфраструктуры – это научно оформленный музей, в котором есть и учебные аудитории, оснащённые современным оборудованием, в том числе с возможностью просматривать научно-популярные фильмы в 3D и 5D.
– Перед нами открывается замечательная возможность привлекать к биологическим исследованиям и к последующему выбору своей профессии школьников, - подчеркнула Ирина Владимировна.
От лица студенчества выступил магистрант Евгений Селивёрстов. Он отметил высокую ценность ЭВЦ «Природа Белогорья» в условиях растущей урбанизации. Магистрант рассказал о неоценимом научном вкладе недавно ушедшего профессора Александра Владимировича Присного, дело которого будет продолжено молодым поколением исследователей.
Первую экскурсию по центру «Природа Белогорья» провела директор ЭВЦ Марина Гречитаева. В экспозиционно-выставочном центре, площадью более 400 кв. метров, представлено биологическое многообразие Белгородчины. Отметим, что в общей экспозиции свыше двух тысяч экспонатов, а в сюжетные композиции собрано около 600. Среди них есть экспонаты 1896 года. Посетители смогут увидеть обитателей биогеоценоза водоёма, прибрежной зоны, смешанного леса, степи, овражно-балочного комплекса и т.д. Возле каждой композиции расположен инфомат с подробной информацией о животных и растениях. Основу коллекции составляют экспонаты, изготовленные в конце XIX – начале XX вв. В экспозиционно-выставочном центре отдельный стенд посвящён учёным, изучавшим живую природу. Устроители не обошли вниманием вымирающие виды животных, создав стенд под названием «Их надо сохранить».
Таким образом, зоологический музей, который существовал в университете с 1978 года, нашёл своё продолжение в суперсовременном экспозиционно-выставочном центре, открытом в канун 143-летия НИУ «БелГУ».
Партнёр:
Белгородский государственный национальный исследовательский университет