Исследователи БФУ им. И. Канта реализуют наукоемкий проект, продвигающий продукцию региона в атомную энергетику и химическую промышленность

Исследовательская группа БФУ им. И. Канта - исполнитель 150 миллионного проекта по ФЦП - защитила отчетные результаты по второму этапу и продолжает реализацию проекта. Исследователи считают, что государственная регистрация в 2019 году трех новых программ для ЭВМ по современному компьютерному материаловедению реальное подтверждение успешной реализации проекта.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 1060 от 3 октября 2015 г., в БФУ им. И. Канта успешно выполняется крупный регионально ориентированный проект «Организация в Калининградской области нового экологически сбалансированного наукоемкого инновационного промышленного производства сварных труб специального назначения из нержавеющих марок сталей, титановых и жаропрочных сплавов с применением высокоскоростной лазерной сварки и последующей высокопроизводительной термической и химико-термической обработки».



ф.jpg


Руководит проектом д. физ.-мат. н., профессор Валерий Савин. Проект вступает в завершающую стадию. На первый план выходят задачи по достижению заявленных показателей по эффективности освоению субсидии. Речь идет о выделении 75 миллионов рублей субсидии и 75 миллионов рублей софинансирования. Индустриальным партнером выступает Калининградский завод по производству сварных труб ООО «ТЕХНО ТРЕЙД», который входит в группу компаний ООО «Специальные стали и сплавы». На долю последней в РФ приходится почти четверть всех продаж сварных нержавеющих и жаропрочных труб для реального сектора экономики в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроение, медицине, пищевой и перерабатывающей промышленности. Стратегическая цель проекта – продвижение продукции производимой в Калининградской области в атомную энергетику и химическую промышленность. Это позволит существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет региона, создать новые высокооплачиваемые рабочие места, прежде всего для выпускников нашего университета.
О проекте рассказывает Валерий Савин, руководитель проекта по Соглашению о предоставлении гранта от 15 ноября 2018 года № ЭБ 075-02-2018-1356 (Уникальный идентификатор: RFMEFI57817X0252, внутренний номер 14.578.21.0252).


ааааа.jpg


Проект уникален для России

Реализация проекта такого масштаба по ФЦП, ориентированной на энергетическую безопасность (атомная энергетика) и опережающее развитие (химическое машиностроение), для нашего университета является принципиально новым опытом. Участие в проекте Индустриального партнера, дающего 100% софинансирование «живыми» деньгами в размере 75 миллионов рублей – это уникальное явление в целом для России. О проекта говорит в том числе и то, что создаются инновационные экспериментальные образцы и испытательные стенды. Они должны быть изготовлены и установлены в действующий производственный процесс, а затем на их базе должны быть проведены исследовательские испытания в реальных промышленных условиях. Это серьезное испытание, как для исполнителей проекта, так и для инфраструктуры университета.

Мы выдержали двухлетний цикл. Два экспериментальных образца за средства субсидии (общей стоимостью 18,8 млн. руб.) и один испытательный стенд (за средства софинансирования стоимостью 24,1 млн. руб.) сегодня уже изготовлены, интегрированы в производственный процесс и на них активно ведутся исследовательские испытания. Имеем положительное заключение по выполненным работам от внешних научных экспертов. Сумели выполнить серьезные требования служб Мониторинга, Дирекции НТП и Минобрнауки РФ. На базе промышленной площадки Индустриального партнера создан и действует Ресурсный центр.

Кооперация с сильными партнерами

Понятно, что без кооперации с учеными других вузов и научных организаций нам одним это было не под силу. Особенно в области создания РИД в виде программ для ЭВМ, с помощью которых мы моделируем результаты влияния технологических параметров производственного процесса с использованием создаваемых экспериментальных образцов и испытательных стендов на структурно-фазовое состояние и физико-химические свойствам материала сварного шва. В первую очередь речь идет о кооперации с учеными НИТУ «МИСиС», ТюмГУ, ИОФ им. А.М. Прохорова РАН, ВНИИНЕФТЕМАШ, КИТЛЦ-ЦКП. В современной науке это называется компьютерное материаловедение с использованием больших баз данных. Причем, все это нами используется не просто для оптимизации технологического процесса в конкретном случае, но и для создания экспериментального образца АСУТП. Это позволит индустриальному партнеру выстроить технологический процесс с управляемой обратной связью и связанными алгоритмами принятия решения. Последнее обеспечивает максимальную производительность и повышенное качество производимой продукции. При этом экологические риски для окружающей среды и рабочей зоны будут минимизированы и защищены от субъективного фактора.

1.jpg

2.jpg

3.jpg




 Свидетельства о государственной регистрации уже получены

В августе текущего года группой исследователей получены свидетельства о государственной регистрации трех программ для ЭВМ: №2019619226 «Программа с данными по отечественным черным и цветным металлам и сплавам, их технологическим и служебным свойствам»; №2019619011 «Прогнозирование структуры сварного шва аустенитной стали»; №201961012 «Прогнозирование структуры нержавеющей стали после термической обработки». По всем трем свидетельствам заявителем выступает БФУ им. И. Канта. Это гарантирует долгосрочные партнерские отношения между университетом и Индустриальным партнером в сфере производства лазерносварных труб для атомной энергетики и химической промышленности.

Проект заканчивается – что дальше

Проект заканчивается в августе 2020 года. Его неотъемлемой частью является разработка технического задания на НИОКиПТР по организации опытно-промышленного и промышленного производства сварных труб из нержавеющих сталей, титана и жаропрочных сплавов для атомной энергетики и химической промышленности на базе предприятия индустриального партнера. Для нашего университета - это гарантия нового крупномасштабного НИОКиПТР. Для ученых БФУ им. И. Канта – это признание отечественным и международным научными сообществами, которые специализируются в области лазерной обработкой материалов, нашего приоритета и наших компетенций в области физического и компьютерного материаловедения сварного шва.

В текущем году по проекту уже защищены две магистерские работы. Результаты проекта представлены на международной выставке «Фотоника 2019». Опубликованы две статьи, индексируемые в международных базах данных.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта