Задача – повышение эффективности научных исследований
На заседании обсуждался вопрос реализации целевой программы «Система селективной поддержки молодых учёных НИУ «БелГУ». О ходе выполнения программы сообщил проректор по науке НИУ «БелГУ» Игорь Константинов. Он отметил, что программа реализуется в университете с 2015 года. В неё входит информационная, организационная и материальная поддержка молодых учёных. В ходе доклада проректор привёл данные по научно-публикационной деятельности и публикационной активности студентов. В текущем году студентами за научные достижения на выставках было получено более 350 медалей, дипломов, грамот и премий, а количество публикаций во внешних печатных источниках приблизилось к двум с половиной тысячам. Результативности научно-исследовательской деятельности, по мнению Игоря Сергеевича, способствует устойчивая система селективной поддержки молодых учёных.
В ходе обсуждения программы ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин обратил внимание на недостаточное количество студентов, магистрантов, аспирантов, участвующих в грантовых и хоздоговорных проектах.
– Руководители грантовых проектов должны привлекать к исследованиям своих студентов, аспирантов. Необходимо также развивать систему поддержки молодых учёных через внкутривузовские гранты, – отметил Олег Николаевич.
Он дал поручение актуализировать программу «Система селективной поддержки молодых учёных НИУ «БелГУ», после чего окончательно её утвердить.
На заседании шла речь о деятельности Центра коллективного пользования технологическим оборудованием НИУ «БелГУ. Директор ЦКП Дамир Тагиров рассказал об этапах развития центра, сегодняшней структуре, стоящих перед центром задачах и перспективах развития. Дамир Вагизович обозначил главные задачи Центра, среди которых – содействие научным и образовательным организациям в выполнении проектов по приоритетным направлениям развития фундаментальной и прикладной науки и критическим технологиям федерального уровня, предоставление услуг организациям-пользователям, разработка новых и совершенствование существующих методов и методик исследований микро- и наноструктур и другие.
В ходе обсуждения перспектив развития ЦКП речь шла о показателях интенсивности работы, привлечении финансирования (хоздоговора, гранты и финансирование в рамках центров превосходства). Дамир Вагизович подчеркнул, что для повышения эффективности работы ЦКП требуется обучение операторов, работающих на современном оборудовании, самостоятельное участие в федеральных целевых программах и грантах, а также наращивание активности работы инкубатора Индустриальных партнёров.
Выступивший в качестве содокладчика исполнительный директор ООО «ДетальКомплект» Константин Лагутин отметил, что концепция ЦКП правильная и акцентировал внимание на важности расширения в центре проводимых испытаний, соответствующих мировому уровню.
– Наше сотрудничество продолжается более шести лет. Наше предприятие благодаря центру сегодня выпускает детали, которые раньше приобретались за рубежом. Центр коллективного пользования технологическим оборудованием НИУ «БелГУ» способен выполнять задачи, необходимые для бизнеса, – подчеркнул Константин Фёдорович.
Говоря о перспективах развития ЦКП, ректор подчеркнул, что в связи с решением задач, стоящих перед НОЦ «Инновационные решения в АПК», эффективность работы центра должна повышаться. По итогам обсуждения Олег Николаевич дал поручение подготовить приказ об утверждении основных направлений деятельности развития ЦКП технологическим оборудованием НИУ «БелГУ».
Партнёр:
Белгородский государственный национальный исследовательский университет