Ректор НИУ «БелГУ» рассказал о готовности университета к приёмной кампании-2019

Перед началом пресс-конференции состоялся пресс-тур по новым объектам университетского кампуса по улице Студенческой. Журналисты региональных СМИ посетили Открытую инжиниринговую школу НИУ «БелГУ», где с 10 июня стартует каникулярная смена для школьников; ознакомились с работой приёмной комиссии, где 3 июня начался приём документов на заочную форму обучения и в магистратуру, а с 20 июня стартует приёмная кампания для абитуриентов на очное обучение. Побывали журналисты и в зале педагогических династий, созданном в начале этого года по инициативе ректора вуза, узнали интересные факты о представителях педагогических династий университета, среди которых выпускники, преподаватели, ветераны труда НИУ «БелГУ».

Открывая пресс-конференцию в новом зале диссертационных советов, Олег Полухин заметил, что университет входит в десятку российских вузов по количеству диссоветов, которых сегодня в НИУ «БелГУ» 19. В открывшемся новом зале диссертационных советов на Студенческой проводят заседания четыре диссовета гуманитарной направленности. Олег Николаевич подчеркнул, что университет развивается в направлении магистерско-аспирантского типа, поэтому количество диссоветов в ближайшие годы будет увеличиваться. Руководитель вуза рассказал журналистам о динамике развития университета и продвижении в мировых и национальных рейтингах, подчеркнув, что, судя по увеличению ранжируемых университетов и количества самих рейтингов, конкуренция на научно-образовательном пространстве становится всё более острой.

- Нас радует, что мы сохраняем, а где-то и улучшаем свои позиции, входим в новые мировые рейтинги. Белгородский государственный университет находится рядом с мощнейшими образовательными центрами, что также определяет выбор абитуриентов и говорит о правильности выбранной нами стратегии, которая заключается в усилении практико-ориентированности образования, развитии научных центров превосходства и укреплении социокультурной роли вуза как градообразующего предприятия региона, – отметил Олег Николаевич.

Отвечая на вопрос о приоритетах образовательной политики вуза в новом учебном году, Олег Полухин подчеркнул, что университет продолжит работать над привлечением наиболее способных абитуриентов, увеличивать число обучающихся по инженерно-техническим специальностям. Университет будет и дальше расширять взаимодействие с предприятиями-партнёрами и развивать онлайн-образование.

Вокруг онлайн-образования идут дискуссии. Но нам нужно найти золотую середину. Несомненно, сохраняя традиционное образование, нужно развивать онлайн-курсы, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул Олег Николаевич.

По словам руководителя вуза, каждый год в университете открываются новые направления подготовки и специальности, востребованные на рынке труда. В новом учебном году появятся такие новые направления подготовки бакалавриата, как факультет «Бизнес-Капитаны», на котором будут готовить аналитически и стратегически мыслящих управленцев-лидеров; «Мехатроника и робототехника», «Ландшафтная архитектура» и «Биотехнология». В магистратуре откроется новое направление подготовки «Биотехнические системы и технологии», а также новая программа «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии».

Дизайнер эмоций, архитектор виртуальностиэто специальности будущего. И мы будем продолжать работать над усовершенствованием образовательных программ, открытием новых специальностей, находящихся на стыке нескольких наук: биологии, химии, медицины, компьютерных наук, физики, – подчеркнул Олег Николаевич.

Участвующий в пресс-конференции ответственный секретарь приёмной комиссии НИУ «БелГУ» Александр Гальцев рассказал об особенностях приёмной кампании этого года. В частности, он сообщил, что бюджетных мест в этом году НИУ «БелГУ» выделено на 91 больше, чем в прошлом году. Всего по всем уровням образования – 2466 бюджетных мест. Самые востребованные направления – медицинские, педагогические, сохраняется высокий конкурс на юридические направления, всё более популярными становятся инженерные специальности. Как отметил Александр Владимирович, правила поступления с прошлого года практически не изменились, все льготные категории и преференции университета сохраняются:  высокобалльникам будет выплачиваться ректорская стипендия, обеспечивается место в общежитии, победителям всероссийских олимпиад также выплачивается повышенная стипендия в размере 20 тысяч рублей, учитываются университетом 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения.

По мнению ректора, главной преференцией Белгородского государственного университета остаётся политика софинансирования: сумма софинансирования вуза студентам-платникам очень высокая, причём софинансирование сохраняется в течение всех лет учёбы, если студент успешно сдаёт сессию.

Мы считаем, что существование такого рода преференции – это мощный стимул для поступающих в наш вуз. К нам продолжают поступать абитуриенты из всех регионов России. Но нас особенно радует, что количество белгородцев с каждым годом растёт. В прошлом году к нам поступило более 60 процентов выпускников школ области, – сказал Олег Николаевич.

На пресс-конференции шла речь и о новых формах профориентационной работы вуза. 

Наши преподаватели идут в школы, проводят квесты, создают медицинские, IT-классы, популярностью пользуется наш химический и инженерный десант. За пять лет увеличилось количество проводимых университетом олимпиад в восемь раз, а количество участников – в пять раз! У школьников растёт интерес к знаниям. Они более осмысленно подходят к выбору специальности. А мы, проводя такие мероприятия, как, например, фестиваль науки и джаза, и привлекая школьников в инжиниринговую школу, Центр молодёжных инноваций, выбираем лучших, чтобы они продолжали обучение уже в стенах вуза, – отметил ректор в завершение пресс-конференции.



Партнёр: Белгородский государственный национальный исследовательский университет