220-летие А.С. Пушкина: в БФУ им. И. Канта начала работу Международная научная конференция «Феномен Пушкина: словесность, история, культура»

6 июня в БФУ им. И. Канта торжественно открылась Международная научная конференция «Феномен Пушкина: словесность, история, культура», приуроченная к 220-летию со дня рождения поэта.

В мероприятии принимают участие более 50 ученых-исследователей из разных регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Томска, Рязани, Калининграда, а также коллеги их университетских центров Польши, Хорватии.

9S2A9227.jpg


Конференция открылась пленарным заседанием, на котором выступили Тарасов Борис Николаевич, д-р филол. наук, профессор, зав. кафедрой зарубежной литературы Литературного института им. А.М. Горького (Москва), Кибальник Сергей Акимович, д-р филол. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук (Санкт-Петербург); Видмарович Наталья Петровна, д-р филол. наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка Отделения восточнославянских языков и литератур Загребского университета (Загреб, Хорватия); Гильманов Владимир Хамитович, д-р филол. наук, профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта (Калининград).

9S2A9211.jpg


С приветственным словом на открытии конференции выступила первый проректор-проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта Ирина Кукса:

“Сегодняшняя конференция - глубокая, праздничная, символичная. Мне очень приятно, что нам удалось собраться именно 6 июня, в День русского языка. 220-летие со дня рождения великого поэта - это очень знаковая дата. Действительно, Пушкин - наше все. Это фигура речи, которая иногда употребляется иронически, но на самом деле она отражает настоящую реальность. Мы благодарим тех, кто придумал 6 июня в Калининграде собрать такой хороший научный форум. Хочется всем пожелать удовольствия и радости общения друг с другом, обращения с пушкинским словом. Удачи этой конференции”.

К словам приветствия присоединилась директор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун:

“Сегодня красивый день и чудесное событие, связанное с именем великого писателя. Событие, которое объединяет людей разных возрастов, из разных стран и городов. Мы все живем в мире, где есть Пушкин. Пушкиным измеряется в конечном смысле наша интеллектуальная территория, сама мера и вес русской словесности. Пушкиным мы измеряем сами себя, поскольку вместе с ним мы вошли еще детьми в мир русского слова, потом были первые школьные рефлексии Пушкина, потом для нас всех начался взрослый Пушкин. Желаю всем участникам конференции интересной и продуктивной работы”

В рамках конференции пройдут пленарные и секционные заседания, состоится круглый стол, а также презентация книги Кибальника С.А. «Художественная философия Пушкина. Очерки». Участники мероприятия затронут вопросы позднего творчества А.С. Пушкина, обсудят отечественную историю в его творчестве, религиозно-философские воззрения писателя и многое другое.

9S2A9236.jpg


Борис Тарасов, д-р филол. наук, профессор, зав. кафедрой зарубежной литературы Литературного института им. А.М. Горького (Москва):

“Федор Достоевский говорил о всемирной отзывчивости Пушкина. Многие писатели его эпохи подчеркивали эту отзывчивость. Пушкин был отзывчив на все, что есть в природе - видимое и внешнее, а также во внутреннем мире человека. Он умел переноситься в другие страны и народы, будто сам там жил и творил. Это говорит о том, что Пушкин был способен увидеть тайну человека и тайну истории. Пушкин понимал, с какими чертами в человеческой природе соединяются те или иные идеи. Пушкин дает нам повод осмыслить и посмотреть на нашу современность”.

Сергей Кибальник, д-р филол. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук (Санкт-Петербург):

“Пушкин - основоположник русской культуры. Хороший писатель, но его мало читают. Мы все думаем, что Пушкин - это 3-4 текста, которые мы знаем. А на самом деле он писал довольно много. Сегодня на конференции мы будем затрагивать разные аспекты жизни и творчества Пушкина. Но вот я в последнее время затрагиваю вопросы позднего творчества Пушкина - оно особенно интересно. Пушкин писал в свои последние годы, находясь во внутреннем конфликте как с властью, так и с критикой того времени. Он говорил, что пишет в стол, а печатает для денег. К сожалению, прижизненная критика не очень понимала смысла поздних пушкинских творений. Позднее творчество Пушкина - это действительно тайнопись. Тексты Пушкина нужно уметь читать”.

Отметим, что завершит работу конференция в пятницу, 7 июня.

ПРОГРАММА 

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта