Исследователи БФУ им. И. Канта придумали, как оптимизировать работы по укреплению морского берега

Во многих ориентированных на индустрию туризма приморских регионах очень остро стоит вопрос сохранения и восстановления пляжей. Особенно это актуально для песчаных пляжей. Результаты исследования ученых БФУ им. И. Канта, которые были недавно опубликованы в авторитетном научном журнале Elsevier, дают ответ на вопрос - каким образом можно точно рассчитать количество песчаного материала, необходимого для укрепления берега и расширения пляжа.

“Эта статья подвела итог четырехлетней работы, - рассказывает один из авторов публикации, доцент Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Николай Белов. - Идея принадлежит аспиранту БФУ им. И. Канта и сотруднику Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук Александру Данченкову. В работе также активное участие принимала Жанна Стонт, также являющаяся сотрудником Института океанологии. Задача, которую мы перед собой ставили, заключалась в том, чтобы понять, каким образом происходит смещение песчаного материала при штормовой активности”.

S2A9983.jpg



Анализ данных, полученных по итогам сезонных полевых исследований, позволил сделать вывод о том, что наиболее точный результат дает сочетание классических и самых современных методов измерений.

“Мы выяснили, что наземное лазерное сканирование при всех его неоспоримых достоинствах в некоторых случаях сложно применимо при исследовании динамических процессов в пляжной зоне, но если дополнять его данными, полученными с помощью классических песчаных ловушек, которые устанавливаются вдоль берега в определенном направлении, то картина получается максимально объективной. Также в ходе экспериментов подтвердилось, что формирование берега в значительной степени определяется интенсивностью ветро-волновых процессов. Даже один сильный шторм приводит к серьёзным потерям песчаного материала и, как следствие - размыву пляжа и разрушению дюнно-грядового комплекса”, - рассказал исследователь.


Posle.jpg




 Николай Белов подчеркнул, что исследования носили сугубо прикладной характер.

“Теперь мы можем более точно рассчитать объемы песчаного материала, необходимого для проведения восстановительных работ в береговой зоне, - поясняет Николай. - Если, например, будет принято решение о восстановлении дюнных грядовых комплексов на Балтийской косе - не только путем берегоукрепительных мероприятий, но и с помощью береговосстановительных работ, можно будет более точно рассчитать объем песчаного материала, который потребуется с учетом его потерь в результате штормов. Это сделает процесс береговосстановления более эффективным и потенциально позволит сэкономить значительные средства”.
По словам Николая Белова, подобного рода работы давно назрели на Балтийской косе, дюнные грядовые комплексы которой из-за резко возросшей рекреационной нагрузки активно разрушаются.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта