Премия правительства Санкт-Петербурга

Премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники в номинации «Химические науки – премия им. Д.И. Менделеева» в этом году присуждена заведующему кафедрой химической нанотехнологии и материалов электронной техники СПбГТИ(ТУ) доктору химических наук Анатолию Алексеевичу Малыгину за цикл работ «Химические реакции на поверхности твердых тел и разработка нанотехнологии молекулярного наслаивания на их основе».

28 мая в Смольном прошла торжественная церемония награждения лауреатов премий правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники, а также за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования 2019 года. Церемония была приурочена к 316-летию со дня основания города. Награды победителям вручил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Премии присуждены 53 лауреатам из числа работников образовательных и научных организаций, промышленных предприятий, инновационно-технологических центров и технопарков, которые находятся в городе на Неве. Премия - это признание особого вклада петербургских ученых и преподавателей в развитие новых знаний и в создание перспективных технологий, в повышение авторитета и статуса нашего города как одного из ведущих центров российского образования и науки.

Премии правительства Санкт-Петербурга присуждаются по результатам конкурсного отбора в соответствии с постановлением правительства. В 2019 году в общей сложности насчитывается 20 премий, лауреатами стали 50 человек в 6 номинациях. Лауреатами премий правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки, техники в сфере высшего и профессионального образования за 2000-2018 годы стали 803 человека (237 – в области науки и 566 – в области высшего и среднего профессионального образования). Впервые премии были вручены в 2000 году на совместном заседании правительства Санкт-Петербурга и президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук.

Отзыв А.И. Русанова, академика РАН о результатах научных исследований доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой химической нанотехнологи и материалов электронной техники СПбГТИ(ТУ) А.А. Малыгина:

Научная деятельность А.А. Малыгина связана с изучением химических реакций, протекающих на поверхности твердых тел, их использованием для регулирования функциональных свойств твердофазных материалов и внедрением части полученных данных в реальные секторы промышленности. В основе проводимых им работ лежат фундаментальные представления о твердых веществах и их химических превращениях, развиваемых с позиций сформулированной в 1952 г. чл.-корр. РАН В.Б. Алесковским «остовной» гипотезы и созданного им совместно с профессором С.И. Кольцовым прецизионного метода синтеза, получившего название «молекулярное наслаивание» (МН). Следует отметить, что в настоящее время метод МН является одним из наиболее активно развивающихся в мире нанотехнологических направлений.

К основным фундаментальным достижениям А.А. Малыгина можно отнести изученные им закономерности процесса МН при синтезе оксидных наноструктур на поверхности пористого оксида кремния в реакциях с оксохлоридами ванадия, фосфора и хрома. Он был первым, кто изучил эти гетерогенные реакции. А.А. Малыгин обосновал механизм формирования поверхностных наноструктур как в процессе электрофильных взаимодействий указанных реагентов с гидроксильными группами твердофазной матрицы, так и применение окислительно-восстановительных реакций при получении многокомпонентных систем. Им экспериментально обоснован эффект мнгокомпонентной системы и предложены маршруты формирования оксидных монослоев сложного состава с учетом различной реакционной активности применяемых прекурсоров.

Предложенные подходы были реализованы с использованием широкого набора твердофазных матриц, различающихся как химической природой, так и геометрической формой. Полученные результаты легли в основу получения новых материалов (модифицированных сорбентов, нанолегированной шихты), которые внедрены на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга и других регионов России. Следует отметить высокую публикационную активность А.А. Малыгина (индекс Хирша по РИНЦ составляет 18), имеющего более 800 позиций, включающих статьи, тезисы докладов, монографии, авторские свидетельства и патенты, издания учебно-методического направления. Возглавляемый им коллектив вносит существенный вклад в подготовку кадров для промышленных предприятий и академических учреждений Санкт-Петербурга. Учитывая изложенное, а также признание А.А. Малыгина в научном сообществе, о чем свидетельствует его членство в редколлегиях научных журналов России, в диссертационных советах и экспертных советах ВАК РФ, поддерживаю его кандидатуру в качестве претендента на премию Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «химические науки – премия им. Д.И. Менделеева».


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)