Первый фестиваль НаукаДжаз пройдёт 1 июня

Пресс-конференция и пресс-променад для белгородских СМИ, посвящённые предстоящему проведению первого фестиваля #НаукаДжаз, прошли в ботаническом саду НИУ «БелГУ» при участии ИА «Интерфакс» – информационного партнёра мероприятия.

Как рассказали инициаторы и организаторы фестиваля ректор Белгородского государственного университета профессор Олег Полухин и директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха, это второй совместный масштабный проект вуза и филармонии, уже четвёртый год организующих на базе Ботанического сада НИУ «БелГУ» НеслуЧАЙные встречи – концерты классической музыки под открытым небом, сопровождающиеся экскурсиями по саду и мастер-классами специалистов. Новый совместный культурно-образовательный проект делает упор на популяризации науки.

Ректор вуза Олег Полухин напомнил, что НИУ «БелГУ» с 2010 года имеет статус национального исследовательского университета, поэтому развитие и популяризация научной деятельности – его важнейшая задача .

Мы ищем новые формы мероприятий, которые были бы интересны студентам и позволили бы им втянуться в исследовательскую деятельность. На фестивале именно студенты будут рассказывать о научных достижениях, о своих исследованиях, которые меняют на наших глазах окружающую среду, – подчеркнул Олег Николаевич.

Ректор НИУ «БелГУ» отметил, что перемены в окружающем мире, в технологиях и в сознании людей неизбежны и необходимы, и именно наука становится важнейшим элементом развития страны, её главной производительной силой.

Мы должны сделать всё, чтобы Россия  стала самой мощной в мире за счёт науки. Наш университет сегодня является интегратором Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня именно потому, что в деятельности университета наука занимает важнейшее место, – подчеркнул руководитель вуза.

Директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха поблагодарила ректора НИУ «БелГУ» и всю команду университета, которая взялась реализовывать этот проект вместе с сотрудниками филармонии. Она сообщила, что идея проведения фестиваля, в котором соединены наука и джаз, давно витала в воздухе.

Казалось бы мы соединили несоединимое – академическую науку и неакадемический джаз. Но джаз уже признан академическим искусством, а учёные часто так же импровизируют, как и джазовые музыканты. Фестиваль НаукаДжаз должен создать новую моду на интеллектуальный отдых. В прекрасной непринуждённой обстановке ботанического сада гости фестиваля узнают много нового о науке и джазовой музыке, – сказала Светлана Юрьевна.

В ходе пресс-променада журналисты осмотрели фестивальные площадки. Организаторы рассказали о павильонах фестиваля профессий НИУ «БелГУ», который состоится в этот же день и соберёт в ботаническом саду абитуриентов. Они смогут увидеть интерактивные презентации институтов, факультетов и колледжей университета, принять участие в мастер-классах и играх, пообщаться с работодателями.

Гостей ожидает большая научная программа, о которой журналистам рассказали сотрудники департамента научно-исследовательской работы. Будет работать интерактивная выставка «Прикоснись к науке», учёные НИУ «БелГУ» и известные научные журналисты из Москвы расскажут о связи науки и музыки, медицины и искусства. Молодые учёные и студенты университета проведут мастер-классы, покажут химическое шоу и устроят битву роботов.

В течение всего дня в ботаническом саду будут работать детская, спортивные, музыкальные площадки. Своё мастерство покажут творческие коллективы МКЦ НИУ «БелГУ».

Специальным гостем фестиваля станет народный артист России Даниил Крамер. В музыкальной программе, которую подготовила Белгородская государственная филармония, примут участие известные джазовые музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга и Белгорода.


Партнёр: Белгородский государственный национальный исследовательский университет