Научная продуктивность НИУ «БелГУ» подтверждена экспертами

Аналитический центр «ЭКСПЕРТ» (АЦ «Эксперт») завершил четвертую волну исследования научной продуктивности российских университетов в 2019 г. и опубликовал итоги рейтинга. Традиционно рейтинг разбит на два больших блока: фундаментальный (предполагает оценку масштаба и качества публикационной активности) и изобретательский (подразумевает изучение патентной деятельности).

Дополнительно эксперты проанализировали ряд узких ниш, выбрав металлургию (это довольно крупный раздел научного знания, разработки в этой области ведет существенное число университетов) и искусственный интеллект и биохимию (эти быстроразвивающиеся отрасли в перспективе десяти-пятнадцати лет могут полностью изменить мировой порядок).

Главный вывод рейтинга: университеты продолжают активно инвестировать в фундаментальную науку. В этом году ценз для попадания в рейтинг хотя бы по одному предмету прошли 125 вузов из 44 городов (в 2018-м было 105 и 37 соответственно). Одновременно с 43 до 38 снизилось число заведений, представленных только в одной сфере. Количество же университетов, попавших во все 14 рейтингов, возросло до семи (МГУ, СПбГУ, УрФУ, КФУ, НГУ, ТПУ, ТГУ).

НИУ «БелГУ» в 2019 году представлен в 4-х крупных предметных категориях:

- Материаловедение – 13-14 позиция (в 2018 г. – позиция 13);

- Инженерные науки – 11-13 позиция (в 2018 г. – позиция 16-18);

- Социальные науки – 29 позиция (в 2018 г. – 24 место);

- Гуманитарные науки – 19-21 позиция (впервые попал в предметный рейтинг).

НИУ «БелГУ» вошел и в оба узких предметных рейтинга:

- Биохимия (срез «Науки о жизни») – 29 место;

- Металлургия (срез «Материаловедение») - 4-5 место, которое НИУ «БелГУ» делит с МГУ им. М.В.Ломоносова.

В рейтинге изобретательской активности вузов НИУ «БелГУ» занял позицию 23-26 (в 2018 г. – 23-28 место) из 90 вузов РФ.

В опубликованной в журнале «Эксперт» 13-19 мая 2019 №20 (1119) и на сайте https://expert.ru/expert/2019/20/vuzovskaya-nauka-chto-skryivaetsya-za-tsiframi/ статье приводятся различные мнения учёных и аналитиков об исследовательской и инновационной активности российских университетов. В частности, говорится о том, что у вузов нет единого ответа и на то, как определять приоритетные направления разработок.

«Опрос руководителей показал, что есть как минимум пять факторов, влияющих на выбор научных траекторий. Первый из них — территориальная привязка. Здесь учитываются исторически сложившиеся связи с предприятиями и институтами РАН, структура региональной промышленности, наличие в регионе потенциальных покупателей разработок. Яркий пример такого подхода — Белгородский госуниверситет, которому ГК «Агро-Белогорье» заказала выведение новой высокопродуктивной породы свиней. Сотрудники вуза создали мультиплексную панель для секвенирования генов, позволяющую определять племенную ценность сельскохозяйственных животных и таким образом формировать племенное ядро с наиболее востребованными в отечественном и мировом свиноводстве характеристиками (плодовитость, мясная продуктивность, стрессоустойчивость и резистентность к инфекционным заболеваниям)», -говорится в статье.


Партнёр: Белгородский государственный национальный исследовательский университет