Конкурс «Белгородская сирень» помог учёным

В прошлом году у сотрудников НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» возникла идея проехать по местам, где расположены старые дворянские усадьбы. Сирень была популярна у помещиков, некоторые заказывали сорта в Европе, поэтому была вероятность обнаружить утраченные сорта или найти интересный генетический материал, который можно использовать для получения новых сортов. По итогам экспедиций 2018 года во всех районах Белгородской области нашлись перспективные с научной точки зрения посадки сирени. А благодаря конкурсу «Белгородская сирень», который организовал НИУ «БелГУ», учёные узнали о новых местах, которые решили посетить в этом году.

Присылаемые на конкурс фотографии размещаются на карте области, на сайте Ботанического сада botanicgarden.bsu.edu.ru. По ним мы ориентируемся, куда именно совершить выезды в 2019 году. Прежде всего нас интересуют места массовых посадок сирени, – рассказал заведующий лабораторией генетики и селекции растений Михаил Третьяков.

Михаил Юрьевич поделился историей, которая произошла в прошлом году. В одной из экспедиций, недалеко от Нового Оскола, он увидел около железнодорожных путей заросли сирени. Добираться к ней пришлось пешком несколько километров. При первом осмотре он сделал вывод, что, вероятнее всего, вся массовая посадка началась с одной веточки. Её выкинули из проходящего поезда, когда на ней уже образовались семена, или она проросла во влажной земле. Но, изучая посадку, учёный обратил внимание, что на фоне одинаковых кустов один сильно отличается. Если вся посадка из обычной сирени, этот кустик – с махровыми соцветиями. Появился он совсем недавно, о чем свидетельствует его маленький рост. Случайное сочетание генов – и, возможно, это новый генетический материал, который в дальнейшем окажется перспективным для селекционного процесса выведения нового сорта сирени. Для этого и нужны экспедиции — чтобы была возможность обнаружить и отобрать то, что в природе уже создано, но никем ещё не обнаружено.

- Теперь мы сможем съездить на это место и выкопать этот образец, а также посетить другие запланированные места массовых посадок сирени. Но объехать все точки можем не успеть, поскольку одна поездка - это 2-3 района за день, а цветение сирени длится в нашем регионе в среднем одну неделю. Выявить особенности растений, необходимые для пополнения нашей коллекции и селекции, мы можем только в период цветения, и это накладывает определенные ограничения, – прокомментировал Михаил Третьяков.

Михаил Юрьевич также дал несколько советов, с какими растениями лучше сажать сирень. Основная её проблема – недолгий период цветения. Поэтому лучше сочетать с теми растениями, которые цветут в другое время. Например, форзиция цветёт раньше. Хорошо сирень смотрится с пионами, они подчеркивают её цвет. Белая сирень дает красивое цветовое сочетание с туями. Сирень в соседстве с яблонями выглядит эффектно, особенно если это краснолистные яблони. Ещё один сосед, подчеркивающий красоту цветущей сирени - чубушник, который в нашем регионе называют жасмином.

Для справки: Завершается второй конкурс фотографий и литературных работ «Белгородская сирень», объявленный НИУ «БелГУ» в августе 2018 года. Итоги конкурса будут подведены 19 мая в рамках областного форума «Зелёная столица».


Партнёр: Белгородский государственный национальный исследовательский университет