История успеха выпускника и преподавателя СПбГУТ

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича гордится своими выпускниками. В их числе люди, преуспевающие на своём профессиональном поприще, специалисты высокого класса и достойные руководители. Выпустившихся бончевцев объединяет Ассоциация выпускников, которая существует для сохранения и приумножения ценностей, культуры и традиций вуза и даёт возможность принимать участие в значимых проектах и инициативах университета. Особенно ценно, когда выпускники поддерживают политику преемственности и передают свои знания и умения молодому поколению, возвращаясь преподавателями в наш университет. Они помогают студентам найти ответы на многочисленные вопросы, связанные с их будущей профессией и подсказывают, как грамотно реализовать их потенциал.

Своей историей успеха поделился с нами Борис Семёнович Каменецкий, выпускник СПбГУТ 2009 года факультета радиотехнологий связи (ранее РС, ТВ и МТ), а в 2010 году окончил Гуманитарный факультет. Второе образование он получил в области Public Relations. На сегодняшний день Борис Семёнович руководитель проектов в международной компании Big Data Solutions. Кроме того, он преподаёт в родном университете и помогает студентам определиться с будущим местом работы.

- Как известно, студенчество – время сложное и счастливое одновременно. В эти годы жизнь проходит в очень интенсивном режиме. Борис Семёнович, расскажите нам о Вашей студенческой жизни в Университете телекоммуникаций.

- Моя студенческая жизнь прошла достаточно спокойно. Я получил два высших образования. Пошёл на основное техническое и по зову души на гуманитарный факультет, так как мне всегда хотелось развиваться в разных направлениях. Уже со второго курса я начал участвовать в научной работе на одной из кафедр университета, так что свободного времени у меня было совершенно не много.

- Какой опыт и навыки Вы приобрели во время обучения в СПбГУТ помимо освоенных специальностей?

Я бы сказал, что это терпение и умение добиваться целей. Например, защита кандидатской диссертации потребовала огромных усилий. У меня был замечательный научный руководитель «старой закалки», который дал мне понять, насколько ответственно и самостоятельно я должен относиться к данной работе. Также в вузе я научился выступать и получать от этого удовольствие. Это ко мне пришло во время обучения на гуманитарном факультете. Безусловно, улучшились и мои коммуникативные навыки.

- Как Вы поняли, что хотите стать менеджером и руководителем проектов, и какие дополнительные навыки Вам для этого потребовались?

- Я сделал очень просто, в какой-то момент я понял, что моя специальность не реализует весь тот потенциал, который у меня есть. Я зашёл на сайт поиска работы «HeadHunter», нашел несколько крупных компаний выписал все их вакансии и методом исключения нашел три, которые, с моей точки зрения, отражали мои сильные стороны. Одной из них была вакансия руководителя проектов. Мне потребовалось детальное изучение всех сторон желаемой должности. Я пошёл на курсы, где обучился проектному менеджменту. Мне дали вводную по «Waterfall» - это основная методология управления проектами. После этого я стал сам изучать «скрам». Стал учиться все более и более активно, особенно когда пришло понимание, что мне нужно менять профессию.

- Вы работали в таких больших компаниях как Huawei и Kraftvaerk, скажите, какие особые требования существуют в организациях такого масштаба?

- Из обязательных требований - это иностранный язык на регулярной основе. Вся коммуникация происходит на английском языке и письменная, и устная. Также - это необходимость взаимодействия с людьми разных культур. То есть, с одной стороны - это наша российская культура, а с другой стороны либо европейская культура, как в Kraftvaerk, либо китайская, абсолютно другая культура, как в Huawei. В Huawei, поскольку это жёсткий китайский менеджмент, необходимо было очень сильно учитывать особенности китайской культуры. Сейчас я работаю в американской компании, в которой культура также отличается и от европейской, и от китайской. Подход к работе везде очень разный.

- Вы совмещаете преподавательскую деятельность в СПбГУТ с основной работой над проектами. Чем вызвана такая тяга к альма-матер?

- Во-первых, тяга к альма-матер вызвана большой личной симпатией к декану гуманитарного факультета - Сергею Алексеевичу Лосеву. Во-вторых, у меня появилось большое желание поделиться актуальными знаниями из профильной для меня области. Кроме того, известно, что теорию необходимо подкреплять практикой, ведь только практика может дать чёткое понимание студенту о его будущей деятельности. В этом вопросе я с удовольствием помогаю бончевцам.

- Вы, как успешный человек, наверняка не собираетесь останавливаться на достигнутом. Скажите, какие у Вас планы на будущее?

- Я хочу развиваться в карьерном плане. Мне интересно работать с командой большего размера. Я хочу, чтобы наша компания расширялась, чтобы команда удваивалась, утраивалась, соответственно, чтобы росли и мои полномочия. Мне было бы интересно в какой-то момент дорасти до позиции технического директора. Я воспринимаю должность руководителя проектов как шаг на пути к развитию, а не как конечную цель.

- Дайте совет нашим читателям, как правильно поставить себе цели для достижения успеха?

- Успех - для каждого понятие своё. Во-первых, мне очень помогает визуализация. Необходимо представить себе то, что ты хочешь и визуализировать эту картинку, ассоциируя с ней, например, мелодию. Это очень мотивирует и помогает двигаться вперёд. А второе, что я бы рекомендовал - это планирование целей. Необходимо подумать о том, через какой срок ты хочешь получить желаемое. И третье, осознав, чего ты хочешь, понять каких навыков тебе для этого не хватает и что необходимо в себе развивать. Пока нет чёткого представления об этом - мечты останутся мечтами. Вот мой практический совет. И когда вы готовите резюме, то нужно смотреть глазами того человека, который уже получил это место. Если человек хочет стать скрам-мастером, то он должен смотреть на мир, как скрам-мастер, если хочет стать директором, то должен видеть всё, как директор.

Я хочу пожелать студентам всегда стараться получать полезную для себя информацию, в том числе посещая различные мероприятия в вузе - лекции, семинары и мастер-классы приглашенных лекторов, ярмарки вакансий и т.д. Не стесняйтесь спрашивать совет у опытных специалистов, не бойтесь искать себя и помните, что всё в ваших руках.

Именно в период обучения в человеке закладывается та база, которая необходима для достижения успеха в любой сфере. На примере Бориса Семёновича Каменецкого можно сделать вывод, что залог успешной деятельности – это усердный труд и сильная мотивация.

Информация предоставлена студентом 4 курса ГФ Арсением Соколовым, редакция УМиР


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича