Прошел полуфинал «Что? Где? Когда?»

9 декабря 2014 года в Российском новом университете состоялся полуфинал интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Результат (первая игра + вторая игра = сумма баллов после двух игр):

  1. «5 копеек» (ФЭУиФ) — 18 + 18 = 36 баллов;
  2. «Ирий» (БТТ) — 19 + 14 = 33 балла;
  3. «Громоотвод» (Колледж РосНОУ) — 14 + 13 = 27 баллов;
  4. «Комета» (ФПП) — 14 + 11 = 25 баллов;
  5. «К завтрашнему дню из сегодня» (ГТ) — 12 + 12 = 24 балла;
  6. «18+» (ИСиКТ) — 15 + 8 = 23 балла;
  7. «Закон — дело тонкое» (ЮФ) — 13 + 8 = 21 балл.

Финал состоится 15 декабря; победитель определится по сумме трех игр.

Вопросы и ответы полуфинала

1 РАУНД

  1. Сейчас никто не считает, что это — физическое заболевание. А вот Авиценна в 1020 г. в своем «Каноне врачебной науки» утверждал: «Это заболевание, род наваждения, похожее на меланхолию», и приводит некоторые методы его лечения. О какой болезни идет речь?

    Ответ: о любви.


  2. Газета «Метро» от 11 ноября 2002 года в статье «Когда и как позавтракать сове?» шутит: «Человечество постоянно решает две важные проблемы — что бы такое съесть и...». Через минуту назовите вторую проблему.

    Ответ: «...как бы похудеть».

    Источник(и): Газета «Метро», 11 ноября 2002 года.


  3. Современники говорили о нем: «Уж ближе его к особе Государя никого нет. Он, единственный в государстве, может сидеть и перед сидящим, и перед стоящим государем императором». Чин его соответствовал чину полковника и назывался императорский лейб-... Назовите его чин полностью.

    Ответ: императорский лейб-кучер.


  4. Обязательные белые халаты для продавцов съестных припасов появились в Петербурге в соответствии с указом Петра I от 15 ноября 1718 года. Согласно указу, халаты должны быть не только белыми, но и ... Какими?

    Ответ: чистыми.


  5. Какая всем нам знакомая со школьных лет измерительная система, где почти не используется единица, а четыре других используются более-менее часто, была введена в СССР в феврале 1944 года?

    Ответ: Пятибалльная система оценки знаний учащихся

    Источник(и): «Знаете ли вы?», составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество СЛОВО, компания «Ключ-С», М, 1995, стр. 421


  6. В старину у славян это место пользовалось нехорошей славой. Все вещи, бывшие там в употреблении, считались нечистыми. Идя туда, снимали с себя крест. Неизвестно откуда взявшуюся болезнь считали принесенной из этого места. Отсюда и одно недоброе пожелание. Что это за место?

    Ответ: баня.

    Источник(и): «Словарь славянской мифологии», НН, 1996, стр. 26.


  7. Носорог — 16, овца — 5, морская свинка — 2, дельфин — 12, а человек?

    Ответ: «9 (число месяцев беременности)».


  8. Космонавт Петр Хрумов, герой фантастических произведений С. Лукьяненко, брал с собой в полеты игрушечного мехового мышонка. Мышонок этот во время полета выполнял вполне реальную задачу — был индикатором... Чего?

    Ответ: гравитации (ответ «невесомости» засчитывать).

    Комментарий: Кресло ушло из под меня, «индикатор гравитации» — привязанный леской мышонок из пушистого синтетического меха — поплыл в воздухе.

    Автор(ы): Максим Евланов (Харьков)

    Источник(и): С. Лукьяненко. «Звезды — холодные игрушки».– М.: ООО «Фирма "Издательство АСТ"; СПб.: Terra Fantastica, 1999.– С. 22, 203, 205, 243.


  9. Они существуют на планете более 150 миллионов лет. С конца XVII века под влиянием человека исчезло 76 их видов. Чем они меньше, тем короче их век жизни. Самые мелкие из них весят 2 г, самые крупные — до 150 кг. Назовите их.

    Ответ: птицы.

    Источник(и): «Огонек», 1996, N 14.

    Комментарии: Самая мелкая — колибри, самая крупная — африканский страус.


  10. Как мы называем результат усиленного образования фермента меланина под действием света?

    Ответ: «Загар»


2 РАУНД

  1. Чему, по мнению американского писателя Кристофера Морли, следует научиться, чтобы стать хорошим собеседником?

    Ответ: «...научиться слушать».

    Источник(и): «Ровесник», 1994, N 4.


  2. Какую страну «Комсомольская правда» рекламировала так: «Беззаботный отдых. Очарование природы. Ласки теплого моря. Гастрономические чудеса. Азарт путешествий. Роскошь курортов. Искрящее веселье. Яркие краски счастья»?

    Ответ: Болгарию.

    Комментарии: По первым буквам фраз.


  3. Вот какой совет дали знакомой автора вопроса диетологи, не лишенные чувства юмора: «Если вы боитесь располнеть, выпейте перед едой 50 граммов коньяку – коньяк притупляет...». Какое чувство?

    Ответ: ... страха.


  4. Индийцы говорят, что сначала с ним нужно обращаться как с царем, потом как с рабом, и, наконец, как с другом. Кого имеют в виду индийцы?

    Ответ: ребенка.


  5. Этот небольшой веник, сделанный из мелких веточек хвойных деревьев и кустарников, насаженных на черенок, предназначался для уборки золы при выпекании калачей в русской печи. А как он назывался?

    Ответ: помело.


  6. В старину на Руси замужняя женщина любого сословия, от крестьянки до боярыни, не появлялась на людях без кики, шапки или туго повязанного платка: это считалось большим позором. Отсюда происходит слово, которое Академический Словарь русского языка описывает так: «Оказаться в невыгодном, неприятном, смешном и т. п. положении». Назовите это слово.

    Ответ: опростоволоситься.

    Источник(и):

    1. Ю.А.Федосюк. Что непонятно у классиков, или энциклопедия русского быта. М., 1999. – С.190.

    2. Указ. изд., т. 2. М., 1986, ст. «Опростоволоситься».


  7. Он совершил три известных путешествия. Сначала он отправился в путь на воздушном шаре, во второй раз – на автомобиле. А на чем он отправился в путь в третий раз?

    Ответ: на ракете (речь идет о Незнайке).

    Автор(ы): Алексей Коринский


  8. Русский композитор XIX века Александр Варламов написал музыку к балету «Хитрый мальчик и людоед». Какое литературное произведение легло в основу балета?

    Ответ: сказка Ш. Перро «Мальчик-с-пальчик».

    Автор(ы): Всеволод Постный


  9. Володя Торсуев доказывал теорему Пифагора, приводя двадцать доказательств, на уроке пения пел голосом Робертино Лоретти, хорошо рисовал, поднимал стокилограммовую штангу. А какую фамилию носил его брат-близнец Юра Торсуев?

    Ответ: Сыроежкин.

    Источник(и): «Юность», 1980, N 8.

    Комментарии: Речь идет о фильме «Приключения Электроника».


  10. В XIX в. в России бытовали поговорки о том, что в стране есть два проводника: один до Киева, а другой до Шлиссельбурга. Назовите обоих проводников.

    Ответ: «Язык — до Киева, перо — до Шлиссельбурга».


3 РАУНД

  1. В древней Руси за нанесение телесных повреждений полагался штраф в 3 гривны, но если страдала ОНА, то платили целых 12. За повреждение чего так дорого приходилось расплачиваться?

    Ответ: бороды.

    Автор(ы): Алексей Прохоров (Висагинас)

    Источник(и): «Разгадай» N 28, Изд. дом «Бурда», 2001, стр. 15


  2. Существует мнение, что этот предмет пользуется своей во многом незаслуженной славой из-за формы — дескать, он чем-то похож на изображение нимба над головой святого. Что это за предмет?

    Ответ: подкова, приносящая счастье.

    Источник(и): B.D.Witherspoon. The 2nd Mammoth Book of Trivia. A&W Visual Library,NY, 1982, p.43


  3. Древние монголы никогда не делали этого, говоря так: «Если мы будем делать первое, то бог накажет нас за осквернение воды, а если второе — за осквернение воздуха». Чего же они никогда не делали, судя по этому высказыванию?

    Ответ: не стирали и не сушили свою одежду.

    Источник(и): Г. Харт «Марко Поло», М. «Терра», 1999 г., стр. 42.


  4. Всего их 52 или 4 по 13. Иногда к ним добавляют еще 2, иногда отнимают 16, а то и 20. О чем идет речь?

    Ответ: игральные карты 52 листа (4 масти по 13 карт) и 2 джокера.


  5. Лучше всего у французского промышленника и одного из основателей компании Renault Луиса Рено получались кабриолеты. Этот факт исследователи объяснили, заглянув в его медицинскую карточку. А чем страдал Рено?

    Ответ: клаустрофобией.

    Источник(и):
    1. Э. Шаро. Л. Рено.– М., 2001.– С. 125.
    2. http://www.renault.com


  6. Вселенная еще не видела такого грандиозного состязания: восемь тысяч участниц соревновались в плавании, гребле, бальных танцах... И первой стала англичанка Элис Хейд. Было это в 1912 году. А что это было?

    Ответ: первый конкурс «Мисс Вселенная».


  7. Название этого растения в языческие времена связывалось с богом Перуном и девой Ладой. Не отойдя от основного принципа своего построения, в христианские времена это название несколько изменилось. Как же это растение называется теперь?

    Ответ: Иван-да-Марья.


  8. Вспомните форму обычной скрипки. Для чего нужны полукруглые вырезы по бокам, образующие как бы талию скрипки?

    Ответ: октябрята, пионеры и комсомольцы.


  9. Сначала кусочек металла и определенные правила, через некоторое время — красный треугольник и соответствующие законы, затем (для многих) — уплата порой чисто символических денег и серьезный Устав. А как назывались эти три категории?

    Ответ: октябрята, пионеры и комсомольцы.


  10. Им было дано определение, первое слово которого характеризовало их цвет, второе — силу их воздействия, третье — их темперамент, а четвертое — степень их привлекательности. Теперь, подумав, назовите мне их.

    Ответ: «Очи черные, очи жгучие, очи страстные и прекрасные».



Партнёр: Российский новый университет