100 лет профессору Михальченко

20 марта 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора Георгия Андреевича Михальченко.

Весь жизненный путь Георгия Андреевича представляет собой яркий пример беззаветного служения людям и любимому делу. Окончание учёбы в Ленинградском технологическом институте (1936 - 1941) совпало с началом Великой Отечественной войны. Георгий Андреевич ушёл на фронт добровольцем и всю войну находился в действующей армии. После демобилизации в 1945 году он вернулся в Ленинград, в Технологический институт, чтобы на всю жизнь связать с ним свою судьбу. Начав работу на кафедре физической химии, в 1949 году он защитил кандидатскую диссертацию и стоял у истоков организации инженерного физико-химического факультета и кафедры ядерной физики.

В 1964 году в институте была организована кафедра радиационной химии, которой Георгий Андреевич руководил в течение 10 лет. Под его руководством и при его непосредственном участии создавались новые лекционные курсы, организовывались лабораторные практикумы, готовились учебно-методические пособия. Талант Георгия Андреевича как педагога-организатора удивительно органично сочетался в нем с мастерством ученого-экспериментатора, постоянно генерирующего новые идеи и ищущего нетрадиционные пути решения возникающих научных проблем.

Георгий Андреевич организовал и возглавил новое на кафедре научное направление: радиационная физико-химия щелочно-галоидных кристаллов. Благодаря его работам и работам его учеников наша школа за короткое время получила всесоюзное признание и ни одна конференция не проходила без участия наших представителей.

С середины 70-х годов одним из направлений научной деятельности Михальченко Г.А. становится исследование оптических и электрических процессов, протекающих в газовых средах при действии ионизирующего излучения. Трудами Георгия Андреевича и его сотрудников изготовлены и исследованы сотни опытных образцов газонаполненных радиолюминесцентных излучателей, в том числе не имеющих аналогов источников света для вакуумной ультрафиолетовой и инфракрасной областей спектра.

К этому же периоду научной деятельности Михальченко Г.А. относятся и работы по синтезу и исследованию свойств люминофоров на основе соединения редкоземельных элементов. Научная новизна и практическая ценность впервые полученных люминофоров подтверждены десятками авторских свидетельств и диссертационными работами его учеников.

Важным направлением научной деятельности Георгия Андреевича в последние годы являлась работа по использованию трития и меченных им соединений в радиоизотопных приборах различного назначения: источниках света, аналитических и дозиметрических приборах, системах управления и ориентации космических аппаратов. Ряд разработок, использованных в образцах космической и ракетной техники, отмечен Премией СМ СССР и дипломами многочисленных выставок. Многолетние исследования Михальченко Г.А. в области создания и применения автономных световых источников обобщены в монографии “Радиолюминесцентные излучатели” (1988 г.), которая была положительно встречена отечественными и зарубежными специалистами и подтвердила безоговорочный приоритет и заслуги Георгия Андреевича в этой области. И в настоящее время эта монография является настольной книгой специалистов, работающих над созданием новых образцов автономных источников света.

В лице Георгия Андреевича удивительно сочетались исключительная работоспособность, принципиальность и высокая требовательность к себе и своим коллегам. Являясь руководителем и душой научно- технического кафедрального семинара, он выносил на всеобщее обсуждение не только чисто научные проблемы, но и нетрадиционные методы и явления. Даже в годы тяжелой болезни он не прекращал трудиться над новыми образцами радиолюминесцентных излучателей и приборами с их использованием, своим примером пропагандируя здоровый образ жизни.

Многогранность его таланта проявилась во всех сферах его деятельности - в чтении курсов по специальной электронике и радиационной химии, изучении взаимодействия излучения с органическими и неорганическими материалами, тем самым оправдывая его собственное выражение – «хождение по двум половицам».

Лучшей характеристикой Георгия Андреевича, как яркой личности, гражданина и ученого, является негласный титул Учитель, который он заслужил от своих коллег.

Кафедра радиационной технологии


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)