Автостопом и на самолете: юный поэт из Мурманска совершил большое путешествие, чтобы посетить БФУ им. И. Канта

Роману Дружинину 19 лет. Он живет в Мурманске, увлекается поэзией и путешествиями. В октябре 2018 года он начал большое путешествие, в рамках которого посетил 8 городов России. Конечной точкой путешествия стал Калининград. В феврале 2019 года Роман приехал сюда, чтобы принять участие тренинге, организованном Литературной студией БФУ им. И. Канта.

—Здравствуйте, Роман. Расскажите о себе.

— Родился я в Мурманске, там жил и учился. Занимаюсь я всецело творчеством и самовыражением, даже в работе не могу пройти мимо требующих «особого подхода» задач. Вокруг меня всегда были очень неординарные личности из самых разных миров современности. Думаю, именно это и сформировало мою систему взглядов на жизнь.

—А как Вы пришли к поэзии?

— Около четырех лет назад я начал общаться с людьми этого нелегкого ремесла и попал в Лито "Мурман" при Союзе писателей России. После этого я стал активно пропагандировать словотворчество. Тогда и увлекся им по-настоящему. Владеющие словом – владеют способностью вселять идею. А умеешь управлять идеей – владеешь миром. И неважно каким: внутренним или внешним. Для меня словотворчество неразделимо с понятием жизни.

—Расскажите о своем путешествии? Каким был маршрут? На чем передвигался?

—Мое путешествие состояло из двух частей и, надеюсь, никогда не окончится. Простиралось оно по западной части России и началось в Мурманске. Я посетил Североморск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Смоленск, Москву, Рязань, Пензу и Калининград. Маршрут сложный, поэтому часто возвращаться и менять транспорт. Передвигался я на поезде, автостопом, с помощью сервиса “BlaBlaCar”, а также самолётом.

—А как Вы решились на такое большое путешествие? Что Вас сподвигло?

—Желание увидеть новые места и внести в свою жизнь разнообразие, а также набраться вдохновения. Огромное количество дорог было исхожено, множество людей встречно, а сколько мелких проблем решено, вы не представляете. Для написания любой работы нужен опыт и впечатления. И я нашёл их в пути.

—А почему вы решили приехать в Калининград? Не самый близкий город к Мурманску.

— Калининград бросил мне вызов с самого начала. Дело в том, что в столь отдаленном уголке России обитает мой добрый товарищ, студент БФУ им. И. Канта Александр Коршунов, институт живых систем. Я уже как четыре года собирался его навестить, но обстоятельства всегда были против. Тем более я был наслышан о деятельности Литературной студии БФУ им. И. Канта и очень хотел ее посетить, пообщаться с калининградскими поэтами. Я полистал фотографии Калининграда, изучил творчество местных поэтов, кивнул сам себе и сделал контрольный звонок другу со словами: "Я еду. Жди". Взял билеты на самолет и прилетел.

—То есть в Калининград Вас привело творчество?

—В путешествии я посещал памятники писателям и поэтам, "благородные места" их жизни, но почему-то очень редко встречал творцов современности. А уж наблюдать Литературные студии вне Союзов писателей России - это настоящее чудо. Конечно, меня, в первую очередь, привело сюда творчество. Творчество, которое имеет своих почитателей, которое доступно каждому, которое поддерживается и растёт.

—Чем Вам понравилась Литературная студия БФУ им. И. Канта?

—Представьте себе уютное местечко, где собираются таланты, где орудуют словом ораторы, издающие собственные книги, задавая направление и вдохновляя, где ценят новичков и всегда готовы принять всех желающих, где постоянно проходят конкурсы и тренинги, где живет искусство. Всё это без преувеличения - Литературная студия БФУ им. И. Канта. В её стенах я познакомился с творческим движением Калининграда, увидел множество возможностей для молодых и талантливых. Признаюсь, был приятно удивлен: так получается, что в нестоличных городах творчеству очень тяжко живётся, но здесь всё было иначе. Я счастлив, что встретил стольких сильных творцов и они имеют возможность реализовать себя.

—Собираетесь ли Вы поступать в БФУ им. И. Канта?

—Было бы очень здорово поступить в ваш университет, зная, что он заботится о своих студентах и поощряет внеучебную деятельность. Именно благодаря гармоничному всестороннему развитию и поддержке начинаний юных умов России, можно вывести образование на новый уровень и дать необходимую базу для работы по всему миру без ограничений.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта