Французский винодел встретился со студентами СевГУ
Французский винодел Поль Гуяр встретился со студентами Севастопольского госуниверситета. Он рассказал о тонкостях своей профессии и особенностях винной отрасли в разных странах мира. «В Крыму мне довелось попробовать мускаты, заложенные в 70-80—х годах. Эти вина со временем изменили структуру и приобрели уникальный вкус. Ваш регион очень солнечный, поэтому здесь стоит выращивать сорта мерло и каберне», — рассказал студентам Гуяр. Он посетовал на то, что из-за европейских санкций у крымских виноделов возникли проблемы с прямыми поставками пробки, бутылки и этикетки. «Мир виноделов очень тесен. Общение и обмен опытом усложняется из-за этих санкций. Но надо находить в санкциях и положительные стороны. Например, они дали возможность развивать здесь университет, учить правильно возделывать землю, выращивать виноград», — сказал Гуяр. Как объяснил руководитель департамента агротехнологий Сев ГУ Андрей Кузьмин, Поль приехал в Крым в составе международной группы виноделов, которая консультировала хозяев нового большого винодельческого хозяйства на Южном берегу Крыма. Севастопольский университет ведет переговоры о сотрудничестве с этими виноделами в рамках образовательных программ по виноделию, которые стартуют в СевГУ будущей осенью. «Эти люди заинтересованы в том, чтобы в университете помогать учить ребят, которые вольются в будущем в команду сильных специалистов», — сказал Кузьмин. В 2019 году научно-образовательный центр «Виноградарство и энология» СевГУ запустит программу подготовки магистров управления виноградарско-винодельческим предприятием. Будут использованы учебные программы и методики сельскохозяйственного университета Новой Зеландии, а также экспертный опыт закладки новых хозяйств в мире в 2007-2018 годах.
Партнёр:
Севастопольский государственный университет