110 лет со дня рождения И.П. Мухлёнова

21 февраля 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения видного ученого, специалиста в области гетерогенных массообменных и каталитических процессов химической технологии, заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора, доктора технических наук Ивана Петровича Мухлёнова.

Научные интересы профессора Мухлёнова отличались широтой и разнообразием. Главным направлением его работ являлось исследование каталитических процессов во взвешенном слое. При его непосредственном участии был создан пенный способ взаимодействия газов и жидкостей, разработаны конструкции пенных аппаратов для охлаждения, очистки газов от пыли и вредных газообразных примесей. Внедрение более 400 пенных аппаратов в отечественную промышленность позволило интенсифицировать многие производственные процессы и улучшить санитарные условия на предприятиях и в окружающих их районах. Эти работы получили признание в Германии, Чехии, Польше и других странах.

Свою научную деятельность Иван Петрович успешно сочетал с подготовкой инженерных и научных кадров для отечественной химической промышленности и научно-исследовательских институтов. На возглавляемой им кафедре более ста аспирантов защитили кандидатские диссертации. Десять его учеников стали докторами наук. На кафедре технологии катализаторов обучались аспиранты из многих стран социалистического блока. За большие успехи в подготовке национальных кадров И.П. Мухлёнов был награждён медалью Высшего химико-технологического института им. А.Златарова в Софии и дипломом Высшего химико-технологического института (ВХТИ) в Праге. У себя на родине его ученики стали известными учёными, руководителями лабораторий и химических заводов.

Плодотворной была и общественная деятельность профессора И.П. Мухлёнова. С 1965 по 1973 год он был членом Высшей аттестационной комиссии по присуждению учёных степеней и званий, с 1966 года – членом Советов по катализу Госкомитета по науке и технике, «Теоретические основы химической технологии» АН СССР, методического совета по химической технологии Минвуза и научно-технических советов министерств химической промышленности и промышленности по производству минеральных удобрений. Именно Мухлёнов стоял у истоков дружеских и творческих контактов учёных института с коллегами из других стран. В 1964 году, будучи ректором ЛТИ им. Ленсовета, И.П. Мухлёнов заключил первый договор о сотрудничестве между Высшей технической школой (ВТШ) им. Карла Шорлеммера в Мерзебурге и Технологическим институтом.

Открытие первой и единственной в стране кафедры технологии катализаторов в 1966 году требовало разработки учебных дисциплин новой специализации. Такими дисциплинами стали: «Теоретические основы катализа», «Технология катализаторов», «Кинетика и механизм каталитических реакций», «Промышленный катализ», «Оборудование катализаторных производств», «Гетерогенные процессы».

Профессор И.П. Мухлёнов в соавторстве написал более 870 научных трудов, в том числе 85 авторских свидетельств, монографии: «Технология катализаторов», «Катализ в кипящем слое», «Химико-технологические системы»; справочник «Расчёты аппаратов в кипящем слое».

Свои знания профессор Мухлёнов щедро дарил студенческой молодёжи. Его лекции вызывали живой интерес у слушателей, побуждая их к активной научно-исследовательской деятельности, многим своим ученикам он помог найти своё призвание. Иван Петрович пользовался большим уважением и авторитетом среди сотрудников и преподавателей возглавляемой им кафедры и института, его считают своим Учителем многие инженеры, научные сотрудники, доценты и профессора.

Иван Петрович был человеком энциклопедических знаний, умелым руководителем, способным концентрировать вокруг себя талантливых людей. К сожалению многих из них уже нет среди нас. Прокопенко Александр Николаевич, Авербух Анатолий Яковлевич, Бартов Александр Тихонович, Тарат Эммануил Яковлевич, Туболкин Александр Федорович, Сороко Валерий Евгеньевич, Добкина Елена Исааковна и другие. Из написанных ими воспоминаний можно составить живое представление об Иване Петровиче.

Профессор Е. И. Добкина:

«Судьба меня свела с ним в 1960 году. Внешность у него была очень запоминающаяся, высокий, худой и стройный, с выправкой военного, голова всегда чисто выбрита, я так и не узнала, когда и почему исчезли волосы. Сам шеф всегда говорил, что на Руси хорошо “поработали” татаро - монголы, а потому многие русские люди на них и похожи. К таковым относился и ИП (так мы его любовно называли), узкий разрез глаз, скуластый абрис лица, все напоминало в нем татарина. Впрочем, я так довольно долго и думала, что он татарин по национальности, хотя, правда, что тут думать, для меня это никогда не играло никакой роли, кто он монгол, татарин или русский. Но вот говор в нем выдавал русского Тверского мужика, коим он и был. Мухленовское “оканье” трудно забыть, оно особенно мило звучало, когда шеф был в добром расположении, при этом глаза его улыбались и становились совсем как щелочки.

Труженик наш шеф был великий, сам работал очень много и требовал этого же от своих коллег. Но как он радовался успехам своих учеников, как он любил и хотел помогать тем, кто с ним работал!».

Профессор А.Е. Горштейн:

«Судьбе угодно было свести меня с Иваном Петровичем в далёком теперь уже 1960 году. С тех пор моя жизнь была тесно связана с этим удивительным человеком.

Строгий, может быть даже жёсткий, он приходил на помощь, когда бы к нему не обращались. Ценивший в людях желание и умение работать, он и сам был отъявленным трудоголиком. Людям, плохо его знавшим, он мог показаться эдаким сухарём, которому всё окружающее, кроме работы, не интересно и совершенно не важно. Каюсь, по началу так казалось и мне, пока однажды мне не привелось побывать с И.П. в какой-то довольно длительной командировке. Вот тогда-то я и понял, что эта внешняя суровость и может быть даже сухая официальность, а Иван Петрович ко всем абсолютно обращался «на Вы» и по имени и отчеству, для чего специально заучивал необходимые сведения - лишь очень незначительная деталь этой многогранной личности. Оказалось, что И.П. прекрасно знает музыку и в молодости подвизался на сцене Мариинского театра в массовках оперных спектаклей, которые хорошо знал и прекрасно помнил.Его литературные вкусы были исключительно близки мне и мы провели всю обратную дорогу в интересной, а для меня и поучительной беседе.

Вообще я многим в своей жизни обязан своему учителю. Это и абсолютная ответственность перед своими учениками; и обязательность за порученное дело; и уважительное отношение к коллегам; и скурпулёзность и тщательность в исследованиях; и умение найти интерес в любой работе. Да и всеми своими достижениями я обязан Ивану Петровичу. Он был, пожалуй, единственным человеком, который сочетал в себе черты учителя, наставника, помощника, товарища, советчика, строгого судьи и примера для подражания».

Доцент В.И. Дерюжкина:

«Меня всегда поражали два его качества: необыкновенная четкость в изложении мысли и простота в общении. А милые звонки преподавателям с поздравлениями в Новогоднюю ночь и тёплые слова в дни их рождения, это при его-то занятости!

Он очень интересовался отдыхом своих сотрудников и их душевным состоянием. Как-то у меня была тяжелая полоса в жизни. Иван Петрович приносит целую коробку саженцев и рассады: «Покопайся в земле на даче, это успокаивает и отвлекает».

Справедливая требовательность к качеству выполнения порученных им заданий – еще одна неотъемлемая его черта. Если твой дипломант получал на защите тройку, это воспринималось как собственная крупнейшая недоработка преподавателя. Воспоминаний много, а резюме одно: это был замечательный педагог и просто очень хороший человек».

Доцент Ф.Н. Луцко:

«После поступления в аспирантуру на кафедру катализаторов я попал под непосредственное руководство профессора Мухлёнова. В аспирантуре молодежь многому училась у старшего поколения. На кафедре высоко ставились научная порядочность, добросовестность. Сама мысль о какой-то подгонке результатов была непристойной. Иван Петрович, несомненно, был весьма яркой личностью и крупным руководителем, не случайно в шестидесятые годы он работал ректором института. На кафедре Мухлёнов сумел создать культ работящих.

Он умел вызвать интерес к порученному делу, развеять уныние при неудачах, а в нужный момент – помочь. Одно дело, когда человек горит идеей и отдает делу все свои силы и время, и другое дело – когда человек работает «из-под палки», или, вообще, делает вид, что работает.

Иван Петрович постоянно заботился о структуре и составе научных групп. Он доверял своим соратникам, помогал им, но строго спрашивал за результаты. Благодаря мощной системе научных групп объем научно-исследовательской работы, который выполняла кафедра в лучшие годы, был сопоставим с объемом работы отраслевого НИИ. Почти все были включены в работу, хотя в коллективе насчитывалось свыше сотни человек. Работа кипела так, что не хватало рабочих площадей, помещений, аппаратуры и кадров.

Вне работы И.П. Мухленов был доброжелательным, улыбчивым человеком. Ценил шутку и сам мог пошутить. В такие моменты с ним было легко. В мужском кругу мог рассказать соленый анекдот, ввернуть острое словцо. И.П. Мухленов много заботился о моральной атмосфере на кафедре. Слава кафедральных концертов гремела по институту. Сотрудники с других кафедр просились «хоть одним глазком» взглянуть на наши выступления. Бьющие через край веселье сотрудников, инициатива, остроумие, свидетельствовали о моральном здоровье коллектива».

Нам, следующему поколению химиков – технологов, остается светлая память об Иване Петровиче и творческих людях, его окружавших, знания, накопленные ими, и добрые традиции, сложившиеся на кафедре технологии катализаторов, сейчас кафедре общей химической технологии и катализа.

Из биографии Ивана Петровича Мухлёнова:

Родился 21 февраля 1909 г. в деревне Борщево Весьегонского уезда, Тверской губернии. Окончил школу второй ступени в гор. Весьегонске в 1927 году, приехал в Ленинград и поступил в химический техникум имени Менделеева. В 1928 г. стал студентом Ленинградского технологического института имени Ленсовета (ЛТИ). В 1931 -32 гг. одновременно с учебной, работал рабочим в цехе, а затем в конструкторском бюро завода «Красный химик».

В 1932 г. окончил институт и поступил на завод «Красный химик», работал и готовился к поступлению в аспирантуру ЛТИ. Зимой 1939 г. сдал вступительные экзамены и в феврале 1940 г. был зачислен аспирантом. В июне 1941 г. был мобилизован и направлен на фронт начальником инженерной службы дивизии. В июле 1941 г. был переведен в штаб 23 Армии Ленинградского фронта старшим помощником начальника химслужбы. За выполнение боевых заданий награжден тремя орденами и девятью медалями.

В августе 1945 г. по ходатайству ЛТИ демобилизован в звании инженера-майора. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен ассистентом кафедры технологии неорганических веществ ЛТИ им. Ленсовета, затем стал старшим преподавателем и доцентом.

С 1953 года Иван Петрович возглавил кафедру общей химической технологии, которая в 1966 году по его инициативе была преобразована в кафедру технологии катализаторов.

Первым научным трудом Ивана Петровича была монография «Очерки по химической технологии», написанная им в соавторстве еще до войны, а изданная только в 1947 г. В дальнейшем, уже в должности заведующего кафедрой, он на основе обобщения данных частных технологий кардинально изменил методологию преподавания дисциплины «Общая химическая технология». Курс из описательного превратился в фундаментальный, в его основу были положены общие закономерности протекания процессов в химических реакторах, термодинамика, макрокинетика, гидродинамика, тепло- и массоперенос, катализ. По учебнику под его редакцией, выдержавшему уже пять изданий, изучали ОХТ несколько поколений студентов во всех химико-технологических вузах страны. Кроме этого были изданы учебные пособия «Расчёты химико-технологических процессов» и «Практикум по общей химической технологии». Все эти книги переведены на английский, испанский, французский, польский, венгерский языки и используются во многих странах.

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)