Дмитрий Побединский: «Научный подход и критическое мышление — это правильные вещи, которые нужно в себе развивать»

14 февраля 2019 года в Российском новом университете (РосНОУ), в рамках Дня влюблённых в науку прошла лекция автора и ведущего YouTube-канала «Физика от Побединского» Дмитрия Побединского «Насколько огромна Вселенная?».

После лекции Дмитрий рассказал редакции сайта РосНОУ о работе популяризатора науки.

Если бы вы не стали популяризатором науки, то кем вы были?

Я думал пойти в науку по моей специальности — дистанционное зондирование земли и атмосферы. На моей кафедре я занимался разработкой алгоритмов обработки гиперспектральных изображений. Это изображения, у которых не три канала RGB, а 270. Там много всего интересного.

Но в научно-популярной сфере есть очень сильный фидбэк, чего нет в фундаментальных исследованиях. Если ты запустил космический аппарат к Плутону, то всё, девять лет ничего не происходит. Очень много приходится ждать между яркими моментами. У меня такой характер, что хочется таких моментов побольше. Поэтому я выбрал себе такой вариант. Не наука, но близко к ней.

Говорят, что учёным мало платят. Это так?

Это зависит от сферы. Если говорить о нефтяных специальностях, то там много денег. В медицинских исследованиях тоже есть деньги, потому что там много частных компаний. А есть сферы, где денег мало, например — фундаментальные исследования.

Что самое важное для вас в том, что вы делаете?

Самое важное, чтобы это было на пользу людям, чтобы мозг начинал работать лучше. Тут не так важно рассказал я про космос или про радиацию. Главное, чтобы люди понимали, что научный подход, критическое мышление, как и здоровый образ жизни — это правильные вещи, которые нужно в себе развивать.

На что вы больше ориентируетесь: на то, что вам самому интересно, или на запросы аудитории?

Если говорить о выборе темы, тут больше на себя. Я прислушиваюсь к аудитории, но как показывает практика, лучше получается рассказывать то, что мне нравится. Так выходит более искренне и увлекательно. Это взаимовыгодное сотрудничество)

Беседовала Дарья Рожкова


Партнёр: Российский новый университет