Из выступления Андрея Павловича Шевчика на Учёном совете 28 ноября 2018 года:
Прошло ровно 190 лет с того момента, как был основан первый в России институт для подготовки инженеров-технологов, наш родной Технологический институт. Всё это время наш институт исполняет свою историческую миссию, сформулированную ещё в 1828 году и никогда с тех пор не менявшуюся: готовить специалистов, имеющих достаточные теоретические и практические знания для управления предприятиями или отдельными его подразделениями.
Российский император Николай I подписал указ о создании в Петербурге Технологического института в тот исторический период, когда, казалось бы, уже работают в российской столице такие высшие учебные заведения, как: Петербургский университет, Горный институт, Лесной институт, Институт инженеров путей сообщения. Но состояние дел в промышленности на тот момент, мягко скажем, не блестящее. Если в Западной Европе уже подходила к концу так называемая первая промышленная революция, сопровождавшаяся переходом от ручного труда к машинному производству, переходом от аграрной экономики к индустриальной, то в России так и не удалось к середине первой половины XIX века создать промышленность, способную конкурировать с западноевропейской. Россия экспортировала, преимущественно, сырьё (пшеницу, лён, пушнину). Промышленные же товары, включая машины и инструменты, Россия приобретала за рубежом, в таких странах, как Германия, Англия, Франция. На фабриках и заводах России инженерами-технологами работали исключительно иностранцы. На таком неблагоприятном фоне российский император Николай I, спустя три года после восшествия на престол, принимает решение о создании в Петербурге Технологического института. По сути, Технологический институт становится первым высшим учебным заведением в стране для подготовки новых инженерных кадров – отечественных инженеров-технологов, способных, по замыслу, обеспечить революционные преобразования в российской промышленности и технологическую независимость империи.
Надо отметить, что результаты не заставили себя долго ждать. Государственная политика того времени, в которой создание Санкт-Петербургского Практического Технологического института являлось важным, хотя и не единственным звеном, оказалась успешной. Уже во второй половине XIX века российская промышленность обретает силу и имперскую мощь. Можно сказать, что промышленный переворот в России был реализован в 1840-е годы, когда, практически с нуля, были созданы технически передовые для того времени сахарная и текстильная промышленность, началось техническое перевооружение металлургии. Этому способствовала и система государственного протекционизма, так как были введены заградительные импортные пошлины на 1200 наименований товаров, а импорт ряда товаров (льняных тканей, хлопчатобумажных изделий, некоторых металлоизделий) был запрещён.
Конечно же, для реализации грандиозных планов первой в российской истории индустриализации требовались новые инженерные кадры. Ни горным инженерам, которых готовил Горный институт, ни инженерам путей сообщения, которых готовил соответствующий институт, поставленные государством задачи были не по плечу. Кроме того, нужны были отечественные разработки. Император понимал, что зависимость России от зарубежных технологий делает её уязвимой. Завершившаяся Отечественная война с Францией, будущая Первая мировая война с Германией – эти факты истории указывают на важность технологической независимости любого по-настоящему суверенного государства. В середине первой половины XIX века в России не было, например, своей собственной промышленной технологии строительного цемента (она была французской) и своей промышленной технологии стекла (она была немецкой). Поэтому создание российских технологий являлось и является до сих пор стратегической задачей.
Технологический институт по праву гордится тем, что наши учёные всегда вносили и вносят по-прежнему весомый вклад в обеспечение технологической независимости государства. Исторических примеров множество.
Технологический институт великолепно справился с первоначально поставленной перед ним задачей подготовки отечественных специалистов-технологов. Отмечая свой первый юбилей, в 1878 году, институт получил в свой адрес приветствие от Общества содействия русской промышленности, в котором было сказано: «Санкт-Петербургский технологический институт в течение своего пятидесятилетнего существования освободил русскую промышленность от иностранной зависимости в такой степени, что химические отрасли производства более не нуждаются уже в призыве иноземцев, а механические производства каждый день прибегают всё более и более к услугам русских специалистов».
Действительно, благодаря воспитанникам Технологического института, при их непосредственном участии был сооружён первый в мире трубопровод для нефтепродуктов, соединивший Баку и Батуми, построены первые электростанции в Петербурге и Пушкине, построен и пущен в ход первый трамвай в Нижнем Новгороде. Крупнейшие заводы (Путиловский, Ижорский, Обуховский, Сормовский), заводы Урала и Украины росли и модернизировались стараниями выпускников Технологического института.
За 190 лет своего существования в Технологическом институте были созданы отечественные научно-педагогические школы в области органического и неорганического синтеза, химических и военно-промышленных технологий, а во второй половине ХХ века – ядерных и космических технологий. С момента основания, в Технологическом институте развивается школа механики, а в последние десятилетия – научные школы био- и нанотехнологий, прикладной информатики, автоматизации и автоматизированного проектирования. Бережно сохраняет и развивает опыт предыдущих поколений технологов нынешний профессорско-преподавательский состав Технологического института, работающий на факультетах химии веществ и материалов, химической и биотехнологии, инженерно-технологическом, механическом, информационных технологий и управления. Более 180 лет преподаватели Технологического института передают студентам знания по экономике. Первыми экономическими дисциплинами для студентов-технологов стали в 1836 году «Коммерческая арифметика» и «Товароведение». В 1837 году, когда состоялся первый в истории Технологического института выпуск студентов, на выпускном экзамене среди обязательных предметов была «Бухгалтерия». Основательная экономическая подготовка студентов в Технологическом институте позволяла многим её выпускникам становится в разные исторические периоды выдающимися организаторами промышленного производства, возглавлять заводы, фабрики и не только.
Мы по праву гордимся целой плеядой величайших учёных, педагогов, технологов, ранее работавших в Технологическом институте или являвшихся его выпускниками. Среди них – автор Периодической системы элементов Менделеев Дмитрий Иванович, первый составитель всемирно известного многотомного химического справочника Бейльштейн Фёдор Фёдорович, паровозостроитель Щукин Николай Леонидович, изобретатель кинескопа Розинг Борис Львович, «отец-основатель американского телевидения» Зворыкин Владимир Козьмич, основатели производства синтетического каучука Лебедев Сергей Васильевич и Бызов Борис Васильевич, разработчик теории стрельбы по воздушным целям и конструктор первой в России зенитной пушки Лендер Франц Францевич, знаменитый физик Иоффе Абрам Фёдорович и многие другие.
Вспомнив некоторых учёных, мы на самом деле пролистали отдельные страницы выдающейся истории Технологического института, который существует, благодаря нашей с Вами памяти о достижениях предшественников. И в настоящее время на кафедрах и в лабораториях Технологического института работают учёные, известные своими достижениями в различных областях химии, химической технологии и техники, которые сохраняют и продолжают развивать ранее сформировавшиеся научные направления. У нас работают 15 заслуженных деятелей науки России и заслуженных деятеля науки и техники России, 9 заслуженных работников высшей школы, 20 почётных работников высшего профессионального образования, 9 лауреатов Государственной премии и премий Правительства СССР и Российской Федерации в области науки и техники. За 190 лет своего существования Технологический институт подготовил более 75 тысяч специалистов. За последние 10 лет Технологический институт осуществлял научно-техническое взаимодействие с 400 предприятиями из реального сектора экономики, помогая им решать различные технологические задачи. Технологический институт успешно сотрудничает с зарубежными партнёрами из 16 стран, а также ведёт работу в рамках более 20 соглашений о сотрудничестве с зарубежными университетами и компаниями.
Осуществляя подготовку к 190-летнему юбилею, в Технологическом институте проведены масштабные ремонтно-восстановительные работы, которые затронули Ботов двор, Новохимический корпус и учебный корпус на 7-ой Красноармейской улице.
Завершая своё выступление, хочу выразить уверенность в том, что Технологический институт и впредь будет находиться на передовых рубежах отечественной науки и техники, способствуя технологическому развитию государства.
Ещё раз всех с праздником – юбилеем родного Технологического института!