«Действующая конституция имеет потенциал к развитию»

6 декабря 2018 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошла международная научно-практическая конференция «Конституционно-правовые механизмы защиты прав человека и гражданина в России и мире». Мероприятие было посвящено 25-летию Конституции Российской Федерации и 100-летию Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Пленарное заседание конференции открыл ректор РосНОУ Владимир Зернов.

Благодарю наш Юридический институт за то, что они организовали конференцию на такую важную тему. Именно конституция в своё время дала возможности нашей стране построить лучшую в мире систему образования, убедительным доказательством конкурентоспособности которой стала победа в космической гонке.

Председатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА имени О. Е. Кутафина Виктор Блажеев рассказал об истории конституций в России.

Если мы посмотрим генезис развития конституций, то даже советские конституции 1936 и 1977 годов регулировали и ограничивали руководящую роль партии. Последняя на данный момент конституция принималась в очень сложный период, когда две ветви власти — законодательная и исполнительная — едва не развязали гражданскую войну. Тогда существовало два проекта конституции РФ — парламентский и президентский, который в итоге и был принят на всероссийском референдуме.

Конституция 1993 года стала первой в нашей стране конституцией прямого действия, все остальные требовали для её развития отдельных законов и других нормативных актов. В конституции 1977 года, например, была мертворождённая норма, касавшаяся обжалования действий должностных лиц и органов государственной власти. Она заработала только через 10 лет, когда были приняты соответствующие законы.

Действующая конституция живёт уже 25 лет и имеет потенциал к развитию. Разумеется, изменения туда нужно вносить очень осторожно, однако основной закон страны должен соответствовать требованиям времени.


Также с приветственным словом к участникам конференции обратился президент Ассоциации юридических вузов России Сергей Бабурин.

Мне очень приятно приветствовать студентов РосНОУ, ведь более 20 лет назад этот университет наряду с ведущими юридическими вузами страны находился среди учредителей Ассоциации юридических вузов, а Владимир Алексеевич Зернов остаётся единственным ректором, подписавшим учредительный документ, который и по сей день находится на своей должности. Я желаю всем студентам РосНОУ творческих свершений, обретения знаний и умений, преподавателям — благополучия и радости за своих воспитанников.

На пленарном заседании также выступили: проректор РосНОУ по научной работе Евгений Палкин, адвокат в Европейском суде по правам человека, почётный профессор РосНОУ Станисловас Томас, главный научный сотрудник центра научных исследований Всероссийского государственного университета юстиции Константин Ишеков, вице-президент Федеральной адвокатской палаты Российской Федерации Алексей Галоганов и другие эксперты.


Запись трансляции пленарного заседания конференции
«Конституционно-правовые механизмы защиты
прав человека и гражданина в России и мире».


Модерировали пленарное заседание заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко, начальник экспертно-правового управления рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Светлана Сабаева и научный руководитель Юридического института РосНОУ Алексей Тыртышный.

Продолжили конференцию следующие секционные заседания:

  • «Исторические аспекты формирования современного российского конституционализма в контексте 100-летия принятия Конституции РСФСР и 25-летия принятия Конституции Российской Федерации»;
  • «Современное состояние и перспективы уголовной политики в сфере защиты прав и свобод человека: развитие и взаимосвязь конституционных принципов»;
  • «Гражданско-правовые институты как ключевой элемент системы практической реализации конституционных норм»;
  • «Международный опыт создания и реализации эффективных правозащитных конституционных механизмов»;
  • «Взаимовлияние правового образования, правового просвещения, правового государства на эффективность механизма защиты прав и свобод человека»;
  • «Конституционные инструменты защиты социальных прав человека: право на труд, на социальное обеспечение и охрану здоровья».

Партнёр: Российский новый университет