Созрел «колючий апельсин»

В Ботаническом саду НИУ «БелГУ» впервые за 12 лет появились плоды маклюры оранжевой, произрастающей преимущественно в субтропических условиях Крыма и Кавказа.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная (Maclurapomifera (Raf.) Schneid.) - листопадное дерево с колючими ветвями родом из Северной Америки, произрастающее в России, преимущественно, в субтропических условиях Крыма и Кавказа, впервые сформировала плоды в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» в возрасте 12 лет. Плодоношение маклюры свидетельствует о том, что в настоящее время произошла полная адаптация этих растений к условиям климата Белгородской области.

«Дальнейшие исследования покажут, насколько будут жизнеспособными семена интродуцированных деревьев. Однако уже сейчас понятно, что появился еще один вид инорайонной флоры, адаптированный учеными Ботанического сада НИУ «БелГУ» к климатическим условиям региона», - прокомментировал уникальный факт директор Ботанического сада НИУ «БелГУ», доктор биологических наук, профессор Валерий Тохтарь.

Свое название этот вид получил в честь американского естествоиспытателя Вильямса Маклюры. Данная культура светолюбива и засухоустойчива. Плоды (соплодия) крупные, до 12 сантиметров в диаметре, морщинистые желто-зеленые. По форме они напоминают апельсин, а плоды маклюры еще называют «адамовым яблоком» или «колючим апельсином». При малейшем их повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Свежеразрезанные плоды пахнут огурцом, но они несъедобны и даже ядовиты, смола соплодий является хорошим клеем.

В народной медицине маклюра используется как болеутоляющее, успокаивающее средство. Препараты из плодов маклюры применяют для лечения различных заболеваний.

В Ботаническом саду НИУ «БелГУ» впервые за 12 лет появились плоды маклюры оранжевой, произрастающей преимущественно в субтропических условиях Крыма и Кавказа.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная (Maclurapomifera (Raf.) Schneid.) - листопадное дерево с колючими ветвями родом из Северной Америки, произрастающее в России, преимущественно, в субтропических условиях Крыма и Кавказа, впервые сформировала плоды в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» в возрасте 12 лет. Плодоношение маклюры свидетельствует о том, что в настоящее время произошла полная адаптация этих растений к условиям климата Белгородской области.

«Дальнейшие исследования покажут, насколько будут жизнеспособными семена интродуцированных деревьев. Однако уже сейчас понятно, что появился еще один вид инорайонной флоры, адаптированный учеными Ботанического сада НИУ «БелГУ» к климатическим условиям региона», - прокомментировал уникальный факт директор Ботанического сада НИУ «БелГУ», доктор биологических наук, профессор Валерий Тохтарь.

Свое название этот вид получил в честь американского естествоиспытателя Вильямса Маклюры. Данная культура светолюбива и засухоустойчива. Плоды (соплодия) крупные, до 12 сантиметров в диаметре, морщинистые желто-зеленые. По форме они напоминают апельсин, а плоды маклюры еще называют «адамовым яблоком» или «колючим апельсином». При малейшем их повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Свежеразрезанные плоды пахнут огурцом, но они несъедобны и даже ядовиты, смола соплодий является хорошим клеем.

В народной медицине маклюра используется как болеутоляющее, успокаивающее средство. Препараты из плодов маклюры применяют для лечения различных заболеваний.


Партнёр: Белгородский государственный национальный исследовательский университет