Д. Вяткин выступил в Госдуме с лекцией о взаимодействии Государственной Думы и Конституционного суда в рамках законодательного процесса

19 ноября в рамках цикла лекций «Развитие правовой системы в Российской Федерации» на тему «Опыт взаимодействия Государственной Думы и Конституционного суда в рамках законодательного процесса» выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин. В данном мероприятии приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели Московского финансово-юридического университета МФЮА.

Ведущий – председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин – высоко оценил деятельность Д. Вяткина, который «защищает федеральное законодательство и Государственную Думу в Конституционном суде». А это, считает депутат, одна из самых сложных и деликатных тем.

По словам Д. Вяткина, «выступать в Госдуме – это ответственная и сложная задача». «И в то же время, – подчеркнул лектор, – здесь прекрасная площадка, где можно озвучить то, что не всегда можно озвучить в Конституционном суде или на заседаниях Госдумы».

Он подробно рассказал о практике своих выступлений в Конституционном суде, особенностях этой работы, главная цель которой – отстаивание и защита интересов конституционных норм.

Отмечалось, что органы законодательной и судебной власти выступают самостоятельно, и, тем не менее, заявил депутат, здесь присутствует взаимовлияние.

«Эти процессы непрерывны, но это не противостояние», – подчеркнул Д. Вяткин, отметив, что «оспаривая те или иные правовые акты, там нет победителей и нет проигравших. Здесь всегда торжествует правосудие. Выигрывает гражданин».Говоря о защите конституционных прав российского гражданина, депутат считает, что у Конституционного суда больший арсенал средств защиты прав граждан, чем при обращении в международный суд.

Он также рассказал о практике своей работы в Конституционном суде, о практике работы самого Конституционного суда, где осуществляется абстрактный или конкретный нормоконтроль за законодательными инициативами, законами.

Также говорилось о перспективах создания новых правовых норм, об особенностях полномочий законодателей и членов Конституционного суда и поднимался вопрос, нужны ли такие разграничения в принципе.

Кроме того, актуальной была названа тема формирования единообразной судебной практики толкования и применения законов.

По окончании лекции Д. Вяткин ответил на многочисленные вопросы студентов московских вузов, журналистов.








Партнёр: Московский финансово-юридический университет